首頁 > 校園新聞
傳銷會員詐騙風趁新生開學吹起 教官建議勿踏入傳銷陷阱
文/李文瑜     【2007/9/21】友善列印
打工機會停看聽,傳銷勿碰,安全第一。
新生開學囉!已有直銷或傳銷公司會趁新生開學時,招收新會員,透過直銷強迫管道或者是學長姐邀約,讓新生不小心掉入直銷的陷阱,教官室近來也接到不少學生投訴的事宜,建議任何打工的邀約,都需要再三審視,只要是先付費或買產品的公司,都得仔細考慮。

文大有位學生,因需要工讀的機會,透過學長姐介紹,進入台北市復興北路上某家傳銷公司,透過介紹產品買賣,每種產品價位最低超過千元以上,強調該公司的位階分四等,先加入的為「上線」,後加入的為「下線」,鼓勵欲打工的學生即早加入,才有機會擔任上線,賺更高費用,但因產品多為健康食品靈芝手錶領帶,多屬於市場價差大的商品,學生購買之後,根本無力傳銷賣出,反而吸引更多周邊不知情的學弟妹加入,讓被害人越來越嚴重,其周邊友人同學多數受害。

該同學提到,該公司一開始與傳銷公司不一樣,入會時無需繳交會費,降低學生進入傳銷的戒心,但卻鼓動必須買產品才可加入,單價都不低,專門挑新鮮人入會,產品雖然有七天保固期,但絕大多數新鮮人都會經過旁人慫恿將產品試用,他們就以此作為不予退款之由,同樣受騙手法,讓不少學生損失很多錢。

教官室提到,類似的傳銷情節很多,每次都會發生的開學初期,學長姐會透過社團聚會傳銷其工讀的相關商品,學弟妹通常礙於人情去傳銷大會現場觀看或聆聽,初入社會或不知情的新生,通常會栽在傳銷被害的環境裡。

教官也提到,學校的教官每逢開學都會道德觀念勸說,希望學生認真學習,在學校找工讀的機會,不要想一蹴可幾賺大錢,否則就很容易淪為這些傳銷公司的待宰羔羊。

目前教官亦有提供相關的事後補救服務,只要發現該公司可能有問題,立即透過各系所的輔導教官,或直接到教官室中尋找協助,教官會積極協調消基會與相關單位,為學生爭取權益,但仍呼籲學生不要過度相信傳銷的工讀機會,這種交易方式,不但易使自己受騙之外,還易使周邊朋友受害。


點閱人次:3561