首頁 > 校園新聞
李康生演而優則導 在文大談電影創作歷程
文/薛惠文  攝影/張維倫   【2003/12/17】友善列印
演而優則導的李康生,15日與重量級導演蔡明亮一同應文大電影社、戲劇系邀請,前往文大與同學談電影。蔡明亮與李康生合作至今長達12年的光陰,儼然已成了難以分割的「創作共同體」。而李康生也是由蔡明亮所導演的《小孩》開啟一連串的電影生涯。

李康生認為,演國片、拍國片主要憑藉一種堅持的信仰。他表示,為什麼蘋果、壹周刊進駐台灣後很容易就佔有市場,就是因為台灣社會已經迷失,漸漸失去既有文化!李康生同時透露,香港人來台灣為什麼喜歡去誠品書店?就是因為香港沒有多少書店、沒有文化!所以他拍這類國片主要就是希望能為日漸殘靡的台灣社會留下一點單純的東西。

李康生從影以來雖然作品不多,卻已建立了清楚的都會青年典型,有點憂鬱自閉,個性不乏叛逆,內心卻孤寂異常。他的這種特殊氣質,使他在台港眾多男演員中獨樹一格,也成為台灣電影代表性的年輕演員之一。李康生雖未受過正統的表演訓練,但他具有敏銳的表達能力,螢幕上頗具魅力。

1998年,李康生進軍香港影壇,主演許鞍華的《千言萬語》一片。今年,李康生導演的處女作《不見》,也同樣引起各方矚目並勇奪本屆韓國釜山影展最佳影片。如今李康生由演員晉升到導演的身分,他說,最大的不同點便是化被動為積極,現在他也積極在廣告方面發展,日前還應邀拍酒品廣告,故事幽默俏皮,效果絕佳;電影方面,他希望以創作為主慢慢走向商業,並多一點故事性的作品;至於電視和廣告則是以商業為考量。

1968年生於台北市的李康生,由於參加大學聯考落榜,必須自己打工賺取補習費,拉過保險、也當過服務生,最喜歡一個人留連在電玩店;當蔡明亮拍攝《小孩》時,偶然地在一個青少年聚集的電動遊樂場理發現了從來沒有受過任何表演訓練的李康生,後來蔡明亮為他寫了《青少年哪吒》劇本並親自執導拍攝,1992年《青少年哪吒》獲得東京影展銅獎,從此李康生便以小康為名成了蔡明亮電影堛熒R用主角。

點閱人次:2185 影音新聞點閱人次:1345