首頁 > 校園新聞
中國大陸擁有最多樣化世界遺產 世界遺產排名第三
文/江靜枝  攝影/栗維綱   【2003/12/18】友善列印
由文大景觀學研究所配合文建會執行舉辦的世界遺產與地方遺產系列講座,於17日假大忠館敬業堂舉辦第三場講座:中國大陸的世界遺產-多樣化的世界遺產。主講人為國家政策研究基金會政策委員張隆盛。張隆盛表示,中國大陸在世界遺產地登錄方面,為世界排名第三,僅次於義大利及西班牙。近年來,中國大陸還非常積極經營境內的遺產,並且積極申請登錄為世界遺產地。

中國大陸在一九八五年簽訂世界遺產公約,正式成為世界遺產締約國。目前中國大陸登錄為世界遺產地的遺產在:自然遺產方面有四處、文化遺產有二十一處、複合遺產則有四處。張隆盛表示,中國大陸目前非常致力於世界遺產的規劃,根據粗統計,中國大陸目前尚有八十餘處要申請登錄為世界遺產地,如:絲綢之路、杭州西湖、大明宮遺址等地方。

然而,中國大陸如此積極申請登錄世界遺產地,無非是因為此舉可帶來相關的效益。張隆盛表示,申請登錄世界遺產地可為中國大陸帶來四方面的效益:第一、整頓景觀環境;第二、提高國家聲譽;第三、爭取補助經費;第四、增加觀光效益。其中以「整頓景觀環境」為最有成效的項目,張隆盛舉都江堰-青城山為例表示,中國大陸的執行公權力真的是非常嚇人,都江堰在未登錄為世界遺產地前,遊覽地區所到之處皆是攤販,毫無管理規劃;然而在申報登錄五個月間,投入兩億多資金規劃,核心遊覽地區的農民、居民一律遷出,統計遷出學校一所、工商單位六十一家、住宅一百零九家,共計二十八萬餘平方公尺。

不過張隆盛也說,中國大陸積極規劃世界遺產地帶來的好處,但也帶來了壞處。在今年三月間第二十七屆世界遺產年會上,中國大陸已被提出批評及警告,積極規劃世界遺產地是間好事,但過度的規劃則是容易造成憾事。張隆盛說,中國大陸在這方面的缺點就是基本的研究不足,且是以「收費」為目的。這造成功利化現象的產生,就是「濫建人造景觀」,如纜車、索道、旅館及商店等人工化、商業化的景觀。一九八三年登錄為世界遺產地的泰山就因興建索道,而把泰山峰群中最著名的月觀峰炸掉三分之一的峰面,實在是相當可惜。

張隆盛也表示說,世界遺產的保護是相當不易的,雖然目前為世界遺產締約國的國家為世界遺產規劃,無非是為了觀光效益,但過度開放觀光也將間接破壞遺產,造成反效果。所以,在規劃保護世界遺產不僅是要有心,在事前也還要有一套完整的措施。

點閱人次:2599 影音新聞點閱人次:1309