首頁 > 校園新聞
國劇系學生學畫臉 生旦淨丑活靈現
文/劉昕霓  攝影/劉佳燕   【2004/10/7】友善列印
國劇系有一門很特別的課,由王小明老師所指導的「戲曲容裝」。教導學生國劇中生旦淨丑各腳色的臉部基礎化妝,並在課堂講解示範後,讓學生親身去體驗、操作,再個別指導修正。

課堂上,王老師先教導學生生、旦的基本畫法,以畫眼睛作為開始,從眼睛周圍以紅色打底,再以額頂中點畫弧線至眉間,然後用黑色畫眼線、眉毛,強調眼神,最後是嘴唇的撲紅。等到學生熟悉了,期末會讓學生繳交一個臉譜作業。

王小明說,臉譜在中國戲曲中的京劇上有著舉足輕重的地位,每張臉譜均鮮明地表現出人物的腳色特徵,其中最具特色的腳色是「淨」,顏色的不同也突顯著該類型人物的心理刻劃。紅色象徵著忠肝義膽,代表人物例如:關公;白色,象徵著奸惡,最為人知的角色是曹操;黑色代表著正義,包公為例;其餘如藍色表示勇猛;綠色代表殘暴。

第一次被畫臉譜的資傳系2A的蔡佳容感覺這樣的嘗試很新鮮,但睜眼看到自己上完菄獐瓞芊A著實嚇了一跳,因為從沒想過自己有一天可以化身為中國戲曲舞台上的人物,而這一點大概只有在這堂課才能有幸享受到的震撼。

國劇系二年級的葉志堅則說,第一次畫臉譜,才知道其實沒有想像中的那麼簡單,一筆一畫間都要仔細注意線條粗細和顏色深淺,所以畫臉譜的學問,他會努力去學習,盡量將其精神表現出來。

點閱人次:3812 影音新聞點閱人次:1662