首頁 > 校園新聞
廣告系專講「淳廣告」 導演彭文淳談獨有的創作方式
文/陳淑鈴     【2004/10/27】友善列印
彭文淳導演有一支將文字腳本變成影像的魔術棒!知名導演彭文淳於26日應文大廣告系邀請,於大恩館國際會議廳進行演講,主題為「淳廣告」。從文字腳本的聯想、親手繪製分鏡漫畫,到尋找演員和場景,彭文淳精闢的演講,令在場廣告系走了一趟廣告電影之旅。

在大學時代毅然選擇外國文學系的彭文淳,曾經希望有朝一日到國外念電影,數年下來,他養成了寫作的習慣。彭文淳表示,習慣了用文字來思考,文學的深度刺激他的想像,他從文字中也可以找到分外充沛的靈感和空間。

用文字聯想是屬於彭文淳獨有的創作方式,他是一個少有的用文字來思考,用文字來帶動想像的影像工作者。他認為陳述影像從來都是艱難的,但心堛熒Q法變成文字卻可以預先呈現為一種寓意豐富的東西。

彭文淳說,很多人都以為導演是三頭六臂,事實上,導演也有著源頭上面無法解決的問題,他表示,製作一部電影的困難在於要將文字化和抽象化概念變成圖畫,並且創造出特色性。從角色的選定、穿什麼衣服、在什麼地方、做什麼事都是決定基調的元素。

影像廣告的製作如同執行半部電影,彭文淳表示,廣告必須結合有趣的視覺和事件,注意題材的共通性,不同的地域和語言都能夠解讀,此外,畫面的精采度是必要的,導演過程中,每一個畫面的串聯、設計和美感可以被發展出來。

他認為一部廣告電影的定性在開頭一兩個鏡頭就被決定了,就如同文章的第一句話一樣,就要展現出意境。彭文淳說,真正要做影像創作,不可以只是空想,每一個鏡頭也不是憑空創作出來,是要經過精密的設計。

會後,在文大廣告系教授劉建順熱情邀請下,彭文淳承諾擔任文大駐校或駐系導演,將在文大青年學子分享經驗,共譜導演夢,並將於半年後出版新書。

點閱人次:3178 影音新聞點閱人次:1416