首頁 > 校園新聞
輔大金融所葉銀華所長 財富管理將成金融業主力市場
文/王景新  攝影/王景新   【2007/3/19】友善列印
文大財金系19日邀輔仁大學金融所葉銀華所長,以「新時代金融發展趨勢」為題發表演講。葉銀華指出,「企業金融」與「消費金融」的趨勢已過,而「財富管理」則是成下一個金融業主力市場,建議財金相關科系的同學應掌握主流趨勢,才有機會成為職場最具競爭力的新鮮人。



葉銀華說,在信用卡與現金卡引發「雙卡風暴」之前,台灣各家銀行均看好雙卡約百分之二十的高循環利率,藉此創造除了銀行存款以外的收入,但惡性競爭下,加上台灣的信用卡環境不夠成熟,引爆雙卡所帶來的龐大呆帳,簡直成了銀行的負債惡夢,更因而加深金融呆債壓力。

葉銀華說,消費金融市場已非主流,企業金融本身發展更趨於飽和,加上企業間的融資往來無顯著發展潛力,未來「財富管理」就是財金相關科系同學們可以著眼努力的方向。

葉銀華表示,台灣目前所有的銀行單純存款約有25兆,國內生產毛額約在11、12兆之譜,當銀行存款大於國內生產毛額一倍以上時候,就表示了「財富管理」的時代來臨。

葉銀華進一步指出,需要「財富管理」的客戶,通常都有一定的存款實力,與「消費金融」比起來,毫無呆帳無法回收的問題,重點在於如何幫助顧客「資產配置」,舉凡國內外基金、債券、證券等投資工具,都需要相關專才來協助客戶創造更大利益。

葉銀華說,企業需要擴大規模、創造優勢,併購勢在必行,併購前一定要做好「風險管理」。葉銀華舉例,玉山銀行先前有意併購台灣企銀,渴望成為台灣最大規模的銀行,但玉山銀行在風險評估時,看到了併購的兩年內都無法賺錢,且需要人員間的磨合,最後放棄併購的想法,維持玉山銀行中型的規模。

葉銀華說,錯誤的併購會造成鉅額的虧損,像是明痋]BenQ)併購西門子手機部門,期待讓BenQ成為第一個走上國際的本土品牌,未料壓錯了寶,最後與西門子母公司鬧得不歡而散,不只讓台灣在國際間的形象雪上加霜,明眭漯捋糷]從30多元慘跌到目前的10多元,損失慘重。

點閱人次:3818 影音新聞點閱人次:1529