主動思考 結合人生 通識教育孕育不同特質的學生
文/蕭俊發     【2007/11/9】友善列印
結合人生思考面向,通識教育孕育不同特質的學生。
由通識教育及共同課程委員會主辦的「通識教育研討會」於曉峰紀念館盛大舉行,以「通識教育理念與課程規劃」為主題,由王吉林院長主持第二場專題演講,從哲學思維引言哈佛通識教育改革的成功。

演講人為現任政治大學哲學林從一副教授,同時也是政大教學發展中心主任,林老師對通識課程設計的觀點就是要與人生哲學上的基本訓練作為架構與結合。

林教授說,目前大專院校的特性,在於政策考量總是在「落實」,而通識課程的建立,應該強調主題性的發展、訓練避免成為單面向的人才,以及未來能夠面對複雜而多變的世界的處遇能力。

人有主體性!喪失「主動」的人,將隨事物牽引,不能自主。所以,以學生為本位的思考也孕育而生。林教授表示,自由的教育,將讓我們從陳舊的框架跳脫出,並因著不同的教育訓練,用全新的角度觀看世界,以更為寬容的心態,才能在知性中解放,並得到自由。

最後,林教授指出,台灣的學生雖然具有相當學識,但是人生的經驗也是不可或缺的。他建議,未來的課程規劃應該與人生經驗做適當的結合,這也是建立高品質的通識教育課程的基石及起點。