首頁 > 藝文/娛樂
第三屆歐洲魅影校園巡迴展 12月3日首度於華岡上映
文/呂祥竹     【2007/12/3】友善列印
第三屆歐洲魅影12月熱鬧登場!繼2005年在台北市舉行的第一屆歐洲魅影影展,點燃觀眾對歐洲的熱情之後,由歐洲經貿辦事處所舉辦的「第三屆歐洲魅影」影展,再一次引薦難得的經典影片。此次影展首度將活動帶入大學校園,攜手推動歐洲電影文化季,並於12月3日至14日在文大校園放映,免費提供10部歐洲各國曾榮獲各獎項的知名電影,邀請全校師生一同欣賞歐風電影藝術。

2007歐洲魅影展別具特色,除了邀請全國影迷免費觀賞榮獲各獎項的經典電影之外,今年更首度走進校園,展開校園巡迴展演,包括東吳大學、政治大學、世新大學、師範大學、中央大學、東海大學、靜宜大學、中正大學、成功大學、台南藝術大學、文藻外語學院等,並於12月3日首度踏入陽明山華岡學術殿堂,在華岡圖書館7樓團體視聽室及7樓小劇場播映,配合曉峰圖書館與法文系舉辦的系列歐洲文化講座書展,讓文大的12月充滿濃厚典雅歐洲風。

上苑文化藝術公司艾瑋昂總經理說,校園推廣歐洲文化是今年活動的主軸,尤以與歐洲主要國家在台辦事處合作推動的電影文化節,讓台灣學生免費享受歐洲各國文化內涵。全台共有十四個據點散佈,北中南的觀眾皆有機會免費欣賞來自歐洲各國的精選好片。。

「第三屆歐洲魅影」由歐洲經貿辦事處與上苑文化藝術公司主辦,華沙波蘭貿易辦事處、德國在台協會、德國文化中心、匈牙利貿易辦事處、比利時台北辦事處、芬蘭商務辦事處、捷克經濟文化辦事處、義大利經濟貿易文化推廣辦事處、瑞典貿易委員會台北辦事處、荷蘭貿易暨投資辦事處、法國在台協會、高雄市電影圖書館、影像博物館等聯合協辦,以精選10部好片,啟動電影無限魔力,帶領觀眾穿越時空歷遊歐洲!。

在精選10部好片中,由知名音樂家馬友友親自配樂,一部描述音樂家蕭邦愛恨糾葛的波蘭影片「狂愛一世情」被選為此屆影展首映影片。而由安東尼寇迪耶導演、榮獲2006年台北電影節「國際青年導演競賽」首獎的話題法語片「三人冷水澡」,以及同為台北電影節參展影片的瑞典片「祖祖」,也將在這次影展中再度登上螢幕。

此外,此屆影展更安排兩屆奧斯卡最佳外語片得主:包括70屆的荷蘭影片「角色」與79屆的德國影片「竊聽風暴」同台飆演技。而探討青少年感情觀的芬蘭影片「愛情混帳」、剖析弒父兇手心理狀態的義大利電影「前進天堂」,以及捷克電影「幸福邊緣」、匈牙利電影「日復一日」與比利時電影「敗家三人行」,也將帶來精采的視覺饗宴。

艾瑋昂總經理提到,今年擴大與台灣各地大學合作,其中在北區即有5所大學,著眼於這些大學設有歐洲研究相關系所,預計透過與師生合作舉辦講座或書展方式,使歐洲電影文化深入校園,讓學生在校園裡就能自由觀看免費歐洲電影,暢遊歐洲文化。

圖書館梁恆正館長則指出,圖書館是學生最常到的地方,為學生找到駐足觀賞另類文化電影,是圖書館積極舉辦的活動,在法文系黃馨逸主任牽線下,今年圖書館首度與歐洲文化電影合作播放,並同時在圖書館舉辦「每週一課」安排上,加入歐洲電影文學的析探與研究,希望啟動歐洲文化風潮,讓華岡12月洋溢歐洲風。

12月3日至14日下午3時至7時於華岡圖書館7樓團體視聽室及7樓小劇場播映,免費提供10部歐洲各國曾榮獲各獎項的知名電影,邀請全校師生一同欣賞歐風電影藝術。