學習世界 發揮自我潛力 成功迎向高普考
文/呂祥竹     【2007/11/8】友善列印
發揮潛力,盡其在我,以旺盛的企圖心迎接挑戰!
由市政系所舉辦的「高普特考暨證照考試講座」於11月6日邀請陳博雅主講高普特考相關考試技巧,陳博雅提醒同學,發揮潛力,盡其在我!

陳博雅表示,很多人想要報考高普考、特考,原因不外乎工作穩定,但是陳博雅提醒同學,最重要的還是要考量自己的興趣,當工作和興趣難以結合的時候,常常會令人興起打退堂鼓的念頭,甚至放棄。陳博雅建議同學可以藉助學校資源,與學生諮商中心老師洽談,找到自己的目標。

確定考試方向之後,接著面對的則是知識性書籍的選擇,陳博雅說,當同學遇到問題而不知從何著手時,考古題、參考書、各校資料,以及向學長姐請教都是很好的方法。

準備考試最重要的是融會貫通,陳博雅表示,除了重要概念需要記熟之外,平常閱讀相關資料時要養成重點筆記的習慣,而不是一味強記死背,進而將資料吸收,以自己的方式記憶。在考試準備期間還要有旺盛的「企圖心」,增加自己的信心,迎接挑戰!

「一理通百里通」!陳博雅說,吸收知識的目的在於應用在日常生活中,概念性、理論性的之事一旦融通之後,要繼續往更深的領域發展才成為可能。陳博雅並提醒同學,知識不是侷限一個人的思考,最重要的是彼此之間有著更深刻的聯繫。每一門學問都有其共通之處,如果能善用理論技巧,以及做連貫性的結合,則處處都是知識,無處不是學習的好地方。