山東省高校參訪團蒞臨 效法華岡辦學理念
文/蕭俊發     【2007/12/20】友善列印
中國山東省高校訪問團於12月20日蒞臨文大交流,效法華岡辦學理念。
中國海洋大學校務委員會李耀臻副主任等13人於12月20日蒞臨文大參訪。由張鏡湖董事長、李天任校長介紹本校發展特色與規劃,說明張其昀創辦人在卸任教育部長後,為了理想毅然創辦中國文化大學等事蹟,山東省高校訪問團等來賓均表示肯定文大發展之理念。

李耀臻團長表示,每年約有12萬台灣人往返山東,於經濟、教育、文化等方面往來密切。本次參訪文大,除了拜會舊識外,更推崇文大辦學教育之精神,並值得學習效法。

李校長並說明文大12院所之發展概況,創辦人的「中國情」亦可從文大建築風格中領略,而傳統建築風格與現代設備相互映照下顯得格外珍貴,李校長更是親自帶領參訪團介紹本校教育軟硬體的設備及建築規劃風格。

李校長並說明取自得天獨厚地理位置的「美哉中華,鳳鳴高岡」之華岡地名美意。本校文學院王吉林院長及理學院劉廣英院長同為山東人,現於學術界皆有不凡成就,可謂山東之耀。

「山中省高校訪問團」包括中國海洋大學李耀臻教授、山東中醫藥大學周麗敏教授、曲阜師範大學孫文亮教授、煙台大學徐煥波教授、山東經濟學院劉清樂教授、山東藝術學院朱德強教授、山東省青年管理幹部學院趙熙山教授、煙台職業學院潘玉耕教授、山東省委高等學校工作委員會宋煥新教授、山東省高等學校工作委員會冷健教授、山東省人事聽葛文學教授、山東省財務聽龐敦之教授與山東省人民政府台灣事務辦公室交往交流處曹曉武教授等13位來賓。

在交換教學經歷後,李耀臻團長更代表山東參訪團贈送山東孔子雕刻畫像,象徵中國教育先趨的精神在今日的交流中能更進一步。本校亦致贈中山樓合作珍貴郵票至李耀臻團長等參訪團成員。