社福系社工師考試講座 讓你成為一流的社會心理醫生
文/李嘉珉     【2007/12/21】友善列印
很多人對「社工師」這個名詞可能不熟悉,其實社工師就像是社會的心理醫生,專門點出許多社會問題的癥結,進而幫助政府立法、向民眾建立正確觀念。因此,大眾日常生活與社工師的工作內容息息相關,不管有形或無形中,我們都受到社工師的幫助。文大社福系於12月15日邀請親愛社會工作師事務所的督導何立博先生為同學們演講,要怎樣準備社工師的考試。

何先生先提出社工師考試的7大方向,包括社會工作(包括社會工作倫理、社會工作哲理與社會工作理論)、人類行為與社會環境、社會工作直接服務(包括個案工作、團體工作與社區工作)、社會工作研究方法、社會工作管理、社會政策與社會立法、國文。何立博指出,這7項是目前社工師考試的重點,未來預計還將修法改為學科方面增加學校社會工作、社會工作倫理,題型也會改為申論與測驗兩種。

至於要如何準備社工師的考試,何立博把各項考科整理出幾個重點,他指出,社會工作重點在於社會工作的歷史、價值觀及倫理等,將基本的概念記熟或注意幾個機構的重要決議,如國際社會工作者聯盟(IFSW)和國際社會工作學院協會(IASSW)。而人類行為與社會環境這科則是要知道各階段的需求及發展特徵,並了解不同對象有何福利資源可以連結為其做處遇。

談到社會工作直接服務,何立博認為必須熟記3大方法的原則、價值觀等;熟記團體工作3大模型、團體過程及動力,以及如何設計及運作團體。而社會工作研究方法就是著重在實務性的社會研究,題型是概念題為主。身為一個社工師,管理的5大基本職能:規劃、組織、任用、領導、控制是不可或缺的能力,這些技能歸屬在社會工作管理。社會政策與社會立法必須要注意政府推動的社會政策,偏向法案或時事。國文則是最基本應該要有的能力,社會工作中對個案紀錄的撰寫有很大的幫助。

人文關懷是社會服務的中心思想,尤其是最近紛亂的社會中,我們更需要許多有熱情的社工師淨化喧嚷的社會。