2008年大學校長會議10及11日體育館登場  近180位大學校長出席
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2008/1/9】友善列印
2008年大學校長會議將於1月10、11日於中國文化大學登場,總計近180位全國大學校院校長齊聚一堂,以「樂活校園,卓越高教」為主軸,為研討營造樂活大學校園及全新大學新生命。

2008年大學校長會議由教育部與國科會擔任指導機關,由私立大學院校協進會主辦,中國文化大學承辦,包括教育部部長杜正勝、國科會陳建仁主委、國立大學校院協會理事長李嗣涔校長、私立大學校院協進會理事長劉兆玄校長、私立技專校院協進會理事長張一蕃校長等均將出席,並擔任分組討論主講與主持人。

正因大學系所評鑑為各大學重點大事紀,今年大學校長會議裡之專題演講,特別邀請德國席根大學校長 Dr. Ralf Schnell主講「Bologna協議對歐洲高教之影響與德國大學的改革與評鑑」,希望透過歐洲與台灣兩地教育評鑑之比較,提升台灣大學教育的新品質。

此外,分組議題則鎖定提升招生品質,創造全新大學生命,其中,由前教育部長,包括現任台灣聯合大學系統校長曾志朗主講的「大學品質的提升與治理」、現任中國醫藥大學黃榮村校長的「營造大學樂活校園,提升師生身心健康」與明道大學黃政傑教授主講「系所評鑑啟動省思與期望」。今年首度由中華民國大學院校體育總會分享2007年世界大學運動會之成果報告與大學體育運動之改變與前瞻,期許透過全方位知識分享與研討,創造全新的大學新未來。

今年將同步頒發96學年度全國傑出通識教育教師獎,共計五名教授獲獎,包括南華大學黃俊儒教授、中正大學廖蕙玟教授、文藻外語學院蔡介裕教授、台灣大學魏國彥教授、台灣大學羅竹芳教授。

為讓來自台灣各地的大學校長了解近幾年文大飛躍五全教育的進步,文大特別安排全東亞最大之多功能綜合體育館舉辦大學校長研討會,會議活動之時,同時特別商請本校藝術學院舉辦「華岡藝術饗宴」於研討會中,一起在陽明山上,聆聽大提琴、聲樂與四手聯彈之美妙音樂盛宴。