職發組推出「團體心理測驗」 歡迎以班組隊參加  增進同自我生涯認知
文/蕭景霞     【2009/4/23】友善列印
位於體育館二樓學務處職發組今年為同學推出對生涯的自我檢測,提供班級申請團體施測,目前為止已經有20個班級、合計1193人次申請,名額持續開放中,歡迎有興趣的同學,以班級申請方式提出測驗,共同為未來職涯及個性的診斷,分析未來。

職發組今年合計推出四種心理測驗,包括「賴氏人格測驗」,可測驗出自己的人格特質;「生涯興趣量表」,則是了解自己的職業興趣;「生涯發展阻隔因素量表」,能察覺阻礙自己生涯正向發展的各項因素;「成人生涯認知量表」,探索個人生涯認知態度與工作適應之間的關係。

透過此四種量表,讓同學透過人格與生涯的測驗,熟悉自我職涯定向與探索,增進對自我生涯藍圖的認識,增加未來求職競爭力。目前除了團體測驗,諮商心理師亦提供個別的心理諮商。歡迎有興趣的同學至大孝館二樓職涯發展與校友服務組詢問,洽詢電話(02)2861-0511轉分機12506,彭信揚心理師。

賴氏人格測驗提供同學以客觀資料來了解自己,測驗結果可描述學生的性格特質,了解自己的內、外向因素,情緒穩定因素、心理健康因素以及社會適應因素等四項特質。

生涯興趣量表則是協助學生了解自己的職業興趣,並顯示可能喜歡做哪些工作。測驗結果可以分成「理」、「工」、「文」、「人」、「商」、「事」等六大類。

生涯發展阻隔因素量表幫助同學覺察阻礙自己生涯正向發展的各項因素,協助其面對並克服其困難及阻礙,以獲得較好的生涯發展。

此外,成人生涯認知量表則提供同學探索個人生涯認知態度與工作適應之間的關係,並提供生涯規劃時之參考。測驗內容包括有工作投入、自我效能、生涯阻礙以及認知複雜度等四種狀況。