第一屆華岡全球校友大會在美國拉斯維加斯 百位校友參與
文/學務長-歐陽新宜     【2010/3/16】友善列印
首屆華岡全球校友大會年會1月22日在美國拉斯維加斯舉行,本校第六任吳萬益校長親臨美國參與首屆校友大會,為校友大會增色不少;今年盛會由北美校友會紐約區校友分會主辦,會長吳達義(David Wu)和副會長劉依蘋(Yee Ping Liu)擘劃精心良苦,在台灣則由由本校校友總會李天任理事長協助推動,總計在美國齊聚超過百位校友參與,校友間傳承點點滴滴匯流成河的情誼與故事,推波助瀾下一場50周年美麗邀約盛會。

校友會的聚會總是感人的,因為它把我們的思緒從忙碌紛擾的現實,拉回到了青春無邪的回憶之中。在這裡地不分東西的南北,人不分男女老少,事業成就與財富階級,更只是被揶揄與挖苦的對象,因為這裡有的,只是對「青澀少年時」的抱負與「雖千萬人吾往矣」的勇氣追憶與回味。拉斯維加斯第一屆全球文化校友會開會的場景與氣氛情景,大約就是在華岡與賭城的時空交錯中這樣進行著。

校方代表一行九人從台北出發參加在Las Vegas的校友大會。雖然適逢新舊校長交接,楊泰順代校長因故不克參加。但是新任校長吳萬益博士的親臨確實更讓大會增色了不少。李天任前校長和林柏杉前學務長代表校友總會出席盛會;學校方面則有陳明竺所長、羅玲玲教授、游娟鑲教授參加。

LV大會由北美校友會紐約區校友分會主辦

北美校友會紐約區校友分會主辦,會長吳達義(David Wu)和副會長劉依蘋(Yee Ping Liu)策劃用心良苦,從接機規格和熱心態度即可看出。不僅所有團員全程雙B車接送之外,吳校長蒞臨時更以加長型的Limo紅地毯接機,可見其用心之一般。

1月23日行程是大會的重頭戲。早餐會在Emperor’s Garden Restaurant, 約有50位校友參加,主要成員是各地區校友會的幹部與熱心人士。李天任前校長、吳萬益校長、林柏杉前學務長和我分坐四桌,與來自北美東西兩岸的校友敘舊話今。校方代表也對母校近年來的發展作了介紹。校友們相較於過去樸質堅毅的華岡生活,對於學校近年來發展有了初步的印象。

校友會理事會Seminar則是重要的工作會議,在南加州麥麗麗副會長擁有會員資格的,全Las Vegas 最高級的The Stirling Club舉行,各校友會理事都參加。尤其難得的是僑務委員鍾維君也在籌備馬總統過境舊金山的忙碌行程中,撥冗親自從舊金山飛來。各校友分會對其會務作了介紹,並對校方的聯絡事務以及校友服務項目提出了期許。

校友大會達成五項共識 緊密校友情誼

總體而言,此次工作會議達成了以下幾點共識,未來「組織分工上更有效率」,凡是各地校友分會將以團體名義加入校友總會;將來將由「總會聯絡分會」,再由分會聯絡個人校友,全美校友分會的橫向聯繫在直接交流的接觸上,有了更堅實的基礎;在「校友會的功能上」,將以服務校友、協助母校同學留學就業及未來母校的發展為重點。

「校方的服務則以校友名錄資料庫」的建立為重點,並以新的方式追蹤(譬如申請英文成績單及畢業證書為出國留學就業者的可能對象)及更新校友動態;預計明年第二屆全球校友大會將由美西校友分會主辦,地點選在舊金山。

校友聯歡的溫馨場合,地點是在LV 西側的Gold Coast Hotel。吳萬益校長、吳達義會長致詞,李天任前校長則提出了精心製作的PDF校務介紹,聲色俱佳、圖文並茂,令在場的120名CCUAA校友們大開眼界,因此對於母校在軟硬體方面突飛猛進的發展留下了深刻的印象而讚嘆不已。校徽帽子的發送與校景T恤的義賣,是校友們爭相表現認同的機會;義賣所得全部捐助作為補助下次大會校友留學生的參與經費,大家慷慨解囊,毫不手軟。

餐後的晚會,校友分會都安排了節目:勁歌熱舞之外,西班牙土風舞、台灣山地舞、胡琴演奏、還有全場帶動的跳跳唱唱,簡直就像回到了3-40年前期末考後的華風堂一般。李天任校長跳街舞稀奇嗎?吳萬益校長跳了帶有韓國風的「Sorry、Sorry」,這才稀奇。最後,雖然年齡分佈差距30以上、120個來自全球各地的華岡人,在歌聲舞影中欲罷不能、意猶未盡的結束了這一場「兩鬢漸白紅顏老」、隔世相逢又年少」的團圓大會。

華岡這個家猶如棒球賽中的本壘板

總結這次的全球校友大會之行,對一個不是文大畢業的華岡人而言,感觸是很深的。客觀的說,華岡人對母校的向心力與回饋的熱情是真的令人感動的。這次的全球校友大會讓我們看到了校友和母校的關係就像一場棒球賽;華岡這個家,就是棒球賽中的本壘板;母校畢業生是個訓練有成即將遠揚的華岡人,也就是棒球賽中的打撃手。華岡本壘板孕育了華岡人的德智體群美,也期待他把球打得老遠老遠,從陽明山打到台北、台中、高雄、舊金山、洛杉磯、芝加哥、紐約、修士頓、東京、巴黎、倫敦,打得越遠成就越高;可是無論打擊者能把球打得多遠,在棒球賽中的最高成就,總都希望能擊出一個漂亮的全壘打。畢竟Running Home才是華岡人的終極目標,而培養擊出Home Run的打擊手更是我們母校的最高責任。

校友會的目的,不也就是協助母校把本壘板裝備好,一方面訓練好打得又高又遠的打擊手,另一方面也伸向雙手迎接事業有成卻思鄉情怯的本壘板奔跑者嗎?華岡人,母校在本壘板迎接你!校友會加油!華岡加油!