98學年度執行教育部訪視委員12日訪視本校 吳萬益校長率學術行政主管主持
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2010/5/12】友善列印
98學年度執行教育部訪視委員12日訪視文化大學,包含獎勵私立大學院校務發展計劃經費訪視委員及學生事務與輔導工作經費委員一同蒞臨,本校由吳萬益校長率學院院長及一級行政主管簡報經費運用狀況。吳萬益校長說,本校極為感謝歷年來教育部整體發展獎補助款經費的挹注,對導引配合國家高教政策,達成辦學目標收效顯著,我們將持續善用每一分補助款項,發揮最大邊際校益,促進校務發展的充實與精進。

今日訪視委員包含校務訪視委員張文雄、孟繼洛、周懷樸及學務訪視委員劉維群、鄭武德、謝禮丞、顏信輝等委員。吳校長親自接待陪同進入簡報會場,並主持開幕典禮,進行一小時的校務簡報內容。

吳校長說,本校對於教務部校務獎補助款運用係配合校務發展計畫,依教務部「獎助、補助經費使用原則」相關規定及「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」規定辦理。其支用辦理與程序,除依教務部規定「私立學校會計制度之一致規定」使用外,皆一本校經費支用辦理,並已納入本校會計制度規範。

目前有成立經費規劃小組成員,負責經費之稽核,本校訂定經費稽核委員會組成辦法,本委員置委員七人,由校務會議中教職員出席代表互選推舉之;本委員會置主任委員一人,由委員推選為擔任行政職務者擔任之,報請校長聘任之。其職責為查核各項經費收支、預算執行、營造購置、現金收納等事項,並瞭解其處理情形。由經費稽核委員不定期查核經費使用情形,並實施地盤點使用狀況。

吳校長說,獎補經費已納入本校會計制度內部管理與稽核作業規章中規範,對於經規畫流程、分配流程、使用原則、採購及驗收程序,均訂有規定。由於本校採用教育部提供之「私立學校會計制度電腦作業系統」處理帳務及本校研發之預算控制系統管控經費之使用。

此外,為提供全校教職員了解獎補助款情況,本校採取主動告知師生情形,所有獎助經費使用情形除於本校網頁公告外,並透過函知本校每位教師校務獎補助經費之補助及支用情形,且由會計室發函各院系說明獎補助經費使用狀況,轉知各系所專任教師,以E-mail發信給全校每一師生,且主動刊載於本校官方刊物-文大校訓,務求公平公正與公開的原則使用教育部的每一筆經費。