白茸基會長獲頒文化大學商學名譽博士 白會長強調以《通友》的態度精神 推廣中華文化精神
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2011/9/23】友善列印
「社團法人韓民族文化協會」總裁,舉辦過25次以上二國聯誼活動,經常召集韓國產經學界重要人士組團訪台,對台極為友善的白茸基會長,9月22日獲中國文化大學頒發名譽商學博士學位,由張鏡湖董事長親自頒發榮譽博士學位證書,吳萬益校長與施光訓教務長親自為白會長正冠與撥穗。白茸基會長說,從此刻開始,我就是文化大學的校友,期望帶來台韓間的「新三通」,意指增強台韓間通航貿易交流、通向相互尊重,並以「通友」的態度精神,凝聚台韓情誼。

吳萬益校長頌讀白茸基會長之頌詞時提到,白會長1960年12月9日生於韓國,韓國「首爾市立大學」法律系畢業,熱心參與韓國社會文化與各項公益活動,並擔任韓國「法務部更生保護委員」、「國際獅子會」309-K地區第一任會長、「財團法人韓國青少年健全文化育成財團」特別諮詢委員、「社團法人韓民族文化協會」總裁等職務。

吳校長說,白會長是韓國知名企業家,曾在李明博總統就職典禮上,成為在青亞臺應邀參與座談的貴賓,與台灣關係密切友善。

前駐韓代表陳永綽大使曾聆聽白會長具人饑己饑的精神,實為令人感動與欽佩,台灣日前曾受八八水災之苦,白會長親自前往韓國駐台辦事處表達捐款之意願,展現對台灣善意與關懷,是一位成功的企業家,也是一位溫暖的公益家。

白會長自1989年起陸續成立電腦教學「太白學院」、「TOBOCOM出版社」、「新太白影像學院」等文教機構,並於2005年設立「學校法人鉅鵬學院」;1999年成立「醫療法人鉅鵬醫療財團」。吳萬益校長說,白會長積極推動台韓交流,今年經立法院王金平院長與前經濟部部長王志剛先生聯合推薦,並經本校名譽博士學位審查委員會決議,頒授白茸基先生名譽商學博士學位,以示崇敬。

白會長說,日前曾聽聞馬英九總統先生說,中華民族是亞洲第一個民族,值此建國百年盛年,期許中華民國成為傳播中華文化的國家,讓台灣被世界尊崇與感動。馬總統的想法令自己甚為感動,也與自己理念不謀而合。

他說,身為中國文化的校友,將遵守質樸堅毅校訓,並以發揚中華文化為職志,持續努力提升台韓交流,更將以文化大學之創校理念為自身理念,積極推廣中華文化,讓文化大學成為世界聞名的大學。