知名畫家梁丹丰老師 致送三幅圖予文大
哽咽感念張創辦人提攜 回憶騎車畫畫的青春
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2011/10/19】友善列印
「我的青春,曾經璀燦,更多是感恩!」曾獲本校張其昀創辦人提攜,遴聘至本校的名畫家-梁丹丰老師,10月17日特別返回文化大學致送學校三幅畫作予張鏡湖董事長。她哽咽說,曾經獲張創辦人照顧,彷彿自己最驕傲的青春都在此刻綻放,輾轉落下泥土,化為春泥更護華岡春苗。她說,最年輕的時候,青春熱情絕無悔,每天騎著摩托車上陽明山畫畫,每一幅都是傲骨自信,現今的畫作現今的畫作裡更多的是感恩,謝謝曾經提攜自己的文化大學,孕育成熟自信。

應美術系李福臻老師與華岡出版部柯淑齡主任之邀,梁丹丰老師特別返回母校致贈三幅畫作給文化大學收藏。梁丹丰老師是台灣知名的水彩畫家和散文作家,廣東順德人,出生於中國南京,曾於杭州藝專就讀,後移居台灣新北市永和區,曾任教於銘傳大學設計學院,文化大學和國立藝專的美術系教授,曾獲1991年第16屆國家文藝類最佳創作獎。

繪畫風格特色是專長於旅遊寫生,地點廣遍世界,除了知名城市外,荒野自然等偏僻角落,也多行及,並經常會將水彩畫與旅遊心得搭配而成散文集,在台灣是女性自助旅遊和繪畫寫生早期的實踐者。

梁丹丰也經常在世界各地辦展,展出多為旅行路上所紀錄創作的水彩畫和素描,除了國家文藝獎外,也曾得過1956年菲律賓「國畫首獎」、文協「美術類榮譽獎章」、教育部「文藝獎章」、「世紀巨龍獎」、「金爵獎」等。

梁丹丰老師說,贈送文化大學的三幅畫作裡,其中一幅以樹葉為題,在綻藍天空裡,鮮嫩如橘、豔紅如春的葉子,代表的是青春的自信,歷經歲月洗禮,爾後飄落在土地,透過陽光穿射,孕育未來的小春苗,感恩張創辦人對自己的培養與提攜,鼓勵未來好的老師,用教育的力量,培育未來更多美學的幼苗。