輔大全人教育課程中心參訪日 共同科目與通識教育中心前往參觀
文/方怡涵     【2011/10/28】友善列印
本校共同科目與通識教育中心於10月14日前往輔仁大學全人教育課程中心參訪,目的在於透過教學經驗分享活動,建立通識教育的溝通管道,促進通識教育資源分享,以提升優質通識教育,並於會後舉辦參訪座談會。

此次座談會由輔仁大學全人教育課程中心林梅琴教授主持,內容在於討論「 透過兩校通識教育之介紹與交流,相互瞭解兩校之通識教育資源」、「介紹兩校具特色之通識課程」、「藉由通識教育相關推廣活動介紹,以提升通識教育之品質」三大討論課題,會中主講人與同學意見交流,座談會圓滿成功。

此次主辦的輔仁大學教育課程中心歷經十年歷史,在100年也有了全新的面貌,有別於以往的基礎課程,今日的課程多已轉向核心課程,且增設基本能力課程,以協助學生或的適應社會的基本能力,又各學群的開課接依各院自訂領域學分數,且納入歷史與文化學群課程供同學選修,而最大的不同點則是軍訓課程完全脫離全人教育課程結構,所有課程的變化,皆是輔仁大學全體師生共同努力下的結果,為了達到更完善的教育結果,自98年使,便招開多次校級全人教育課程結構研議會議,經多次討論與決議後,才有如今的全人教育中心,全體師生功不可沒。

全人教育課程中心歸屬學術單位,依學群領域開設不同課程,97學年各系初階專業課程開放為通識課程,提供學生選讀。會後並由輔仁大學全人教育課程中心林主任及全人教育課程中心同仁帶領本校共同科目與通識教育中心同仁參觀輔仁大學全人教育課程中心辦公室及校園。透過兩校的相互認識、交流活動,以期提升優質通識教育,學生之優質競爭力!

點閱人次:1904