首頁 > 校園新聞
《教學卓越系列報導─外語學院張武昌院長》
英語角落與網路線上學習 打造不斷線的學習環境
文/李渼詩     【2011/11/23】友善列印
歡迎「英文」光臨!語言是朋友,是工具,是邁向頂尖學術之路的好夥伴。長期關注台灣英文教育界的教授,今年正式加入擔任本校外語學院院長張武昌教授提到,文大擁有可以具邁向教學卓越頂尖之路,缺乏是學生的自信,站出來勇敢講,把英文當作好朋友,就能一輩子擁有他。目前外語學院成立「英語角落」、「外語週展」及「證照模擬」,營造學習的環境,就是要提升語文的教學實力,未來同步與國內知名期刊雜誌合作,推動線上不斷線數位學習,就是要讓學生無時無刻聽說寫語文。


外語學院齊聚各大語言學習的培育重鎮
全英語學習課程  迎來外籍學生共學

外語學院是國內齊聚各大語言學習的培育重鎮,設有日本、韓國、俄國、英國、法國、德國等六個語文學系,日文、韓文、英文三學系皆有碩士班。另有語文教學中心,負責全校性英語實習課程教學。相關語文的培養,文化大學絕對一把罩,台灣外交界的駐外代表或大使,大都來自文化大學的外語學院。張武昌教授說,學生要有競爭力,就要有實力,有實力靠的是努力+努力,一百分的努力才能有一百分的好成績。文化大學近幾年積極推動全英語碩士專班及全英語學習課程,為文化的學生迎來國際學生,共學激盪語文的美麗,這一刻,外語學院要每個學生自然愛上語文之美。

外語學院目前每學期共有專任教師96人,其中具助理教授以上職級者76%、具講師職級者24%,教授11人、副教授36人、助理教授26人、講師23人,具博士學位者61人,佔專任教師之64%;兼任教師86人中教授5人、副教授8人、助理教授8人、講師65,各學系均設有學術性刊物,如華岡英語學報、文大日研學報、中日文化、俄國語文學報,提供相關學系學生學習之道。

張武昌院長說,凡是進來外語學院的大學生,其首要目標,在於訓練和教導學生對所學的外語在聽、說、讀、寫、譯各方面具備一定的水準,為語文專長奠定紮實基礎。碩士班則在語言理論與實用方面兼顧並進,使學生的外語領域學養更上層樓。

排班制英文老師設立「四技語言診療室」
診斷學生語文  一針見血解決菜英文困擾

目前外語學院獨領風騷各大學院校,專屬為想學英語學生設立的「四技語言診療室」,協助同學在英文文法、閱讀、發音與寫作同步精進的學習機制,領先全國大學院校。張武昌院長說,提供全英語學習親善環境,凡是想要學英語,只要網路報名,就有外國老師面對面解決困境。而擴及全校的英語診療室,只要學生攜帶自己的英文日記、書信、摘要、短文、故事或小說等作品,事先預約登記,即可獲外籍老師的請益時間,隨時提供學生語文能力的環境。張院長強調,取名為「診療室」,意指將外語老師喻為醫生,專門診斷每一位學生不同的英語學習障礙,透過請益VIP的觀念,讓學生針對自己的英語學習問題,對症下藥。

目前英文系的跨學院合作,相當受英文系學生歡迎。張院長強調,近幾年來開始推動語職場相關的實用英文課程,包括與本校新傳學院、商學院推動跨學院合作,提供學生新聞英文、經貿商用英文的職場實用課程,讓學生在三年級時就能掌握自身優勢與職場動態,積極學習相關課程,職場應徵才會無往不利。

外語學院首創「移地學習計畫」,每年派出兩名大三學生,至姐妹校進行實質交換,還可獲得當地大學免學費資格學習,而遠從外國來台的交換學生,不但學中文,課餘時間就擔任起「語文小老師」,協助學生練習會話與發音練習,張武昌院長強調,這是一個很好的學習計劃,未來將擴大全學院同步實施,只要能提供學生最好的學習環境,就能造就一流的華岡人。

外語學院推動的「角落學習」也相當獲得好評。張武昌院長說,無時無刻的學習,由外籍學生擔任小老師,也提供全校師生一同來學習,只要把語文當作好朋友,就能與好朋友相交一輩子。

此外,外語學院計劃推動畢業門檻,把語文當作畢業的一定標準,一個大學生畢業的英文,一定要有一定水準,否則談國際化就是口號。張武昌院長說,語文是人文的載體,通過語文的學習和研究,有助於深度了解一國人民的歷史背景、活動環境、精神創作等,想要國際化,並非只是旅遊一個國家,而是深度了解一個國家的文化背景,最好的方式就是用通用語言或者專屬語言了解背後意義,把語言學習當作好朋友,就是通往國際化最好的門票。

點閱人次:2654