河北省社會科學院7月16日參訪文大 表達與本校建立合作意向書之意願
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2012/7/16】友善列印
河北省社會科學院7月16日參訪文大。本校張鏡湖董事長、吳萬益校長、李孔智國際長與社科學院邵宗海院長特別出席雙方的座談會,張鏡湖董事長說,文大與大陸高校往來甚早,1989年6月邀請中國科學院趙松喬先生來台訪問,創兩岸學人交流之首例,也是台灣大專院校首次邀請大陸學者訪問的學校,另外,設立兩岸學生交流專班,提供大陸學生短期體驗台灣學習之旅,也為兩岸高校交流建立典範。

吳萬益校長說,今年新招生的大陸本科系學生約有六十多位,也是目前台灣大學排名招收陸生學生人數前三名大學,而今年短期專班則有三百位陸生即將在七月底抵台交流,體驗一個月台灣學習之旅。

吳校長說,文大與大陸高校交流甚為積極頻繁,特別為招收陸生設立國際交流中心,旗下設立兩岸組,一條龍的服務規畫,讓在台灣的大陸學生有清楚的窗口可以接受諮詢。目前本校與大陸高校總計有五十二所姐妹校,雙方往來關係密切,也多次前往大陸姐妹校參訪。

社科學院邵宗海院長說,吳校長自去年開始推動移地教學,讓台灣的學生有機會透過移地教學的方式,組團前往大陸姐妹校進行各種學術交流,體驗大陸學術表現,透過兩岸學子的交流建立兩岸高校的新合作關係,的確開啟兩岸高校另一番氣象,這是很好的開始,也希望大陸的姐妹校能夠多多組團來台灣體驗台灣的高校學習環境。

河北省社會科學院孫毅副院長率河北省社會科學院王新明教授、河北省社會科學院講師團工作處王金華處長、河北省石家莊市社會科學院副院長趙惠娟教授、河北省張家口市委宣傳部副部長任旭亮、河北省廊坊市委講師團張明賢主任、河北省邯鄲市委講師團程子琴副主任、河北省滄州市社會科學界聯合會邢樹軍主席、河北省唐山市委黨校李文利調研員、河北省秦皇島市委宣傳部王新莊副部長、
河北省保定市社會科學界聯合會房振杰主席、河北省保定市社會科學界聯合會副主席李萬一、河北省邢臺市委黨校郭玉生副校長等一行貴賓抵台交流。

孫毅副院長說,這次帶領河北省相關高校教育團體來台灣參訪,受到文大高規格的接待,相當高興,河北省社會科學院已有三十多年歷史,以推動培育經濟社會人才作為教育最高指導方針,此次抵台交流希望與文化大學建立初步的意向合作關係,也誠摯邀請張董事長、吳校長及文大相關首長前往大陸河北省社會科學院進行交流合作,讓彼此關係互動更為緊密頻繁。