首頁 > 校園新聞
教學卓越跨領域講座-農學院「環境變遷與農業發展」 邀請國際知名地理學者張鏡湖董事長主講
文/李渼詩     【2012/10/2】友善列印
迎接教學卓越,今年規定各學院推出精彩教學卓越跨領域講座學程課,鼓勵更多師生跨領域選修,增強實力。今年農學院推出與時事課題極為重要的「環境變遷與農業發展」跨領域講座,9月27日特別邀請國際知名的地理學者,也是本校張鏡湖董事長擔任主講者。張董事長以「中國的農林漁牧礦產和水資源」為題,與現場超過百位師生暢談大陸的農林環境與水資源分配的各種挑戰課題,精彩講座搏得滿堂掌聲。




文/中國文化大學 張 鏡 湖董事長

中國的農林漁牧礦產和水資源

農業

中國耕地面積僅占世界8%而1978年人口占22%,2010年減至18%。1978年,農作物播種面積中糧食作物高達80%,而世界平均僅51%。但因人口眾多,單位面積產量不高,二十世紀糧食供應極為不足。

糧食增產的方法包括:(一)品種改良:八○年代,袁隆平所育成的雜交米(hybrid rice)單位面積產量比其他品種高30%,是育種史上的一大突破,小麥品種也持續改良。(二)作物種植面積的調整:自1978年至2010年稻米面積減少14%,稻米面積最多的省份為痟簬n萓縝僆臍s江,玉米為C4作物單位面積產量極高,種植面積大幅增加。生產最多的省份為琱s東菄e南僆釩n搘|川獉╪銵C(三)灌溉面積的增加:1978年中國灌溉面積占耕地30%,1990年增至32.4%,2010年達49.6%,為世界灌溉面積最大的國家。(四)中國化學肥料的施用量從1978年的884萬噸增至1990年的2,590萬噸和2010年的5,562萬噸。為世界最大施用國,約佔世界總量28%。

1978年至2010年,主要穀物的耕種面積和產量見表一。在此三十一年期間,稻米、小麥和玉米單位面積的產量分別增加1.65、2.57及1.95倍,於是穀物占農作物的總面積自1978年的80%降至2010年的56%。穀物面積減少以後,才有足夠的耕地種蔬菜、棉花和植物油等作物。中國主要穀物包括米、小麥和玉米,都可以自給自足。祇有大豆,自美國和巴西進口。

森 林

自1950年至1980年中國森林面積大幅減少,例如雲南森林覆蓋率自50%減至25%,四川自20%減至14%,海南自35%減至17%。森林減少的主要原因為供給鄉村能源,耕地擴張,火災頻仍和酸雨危害。例如東北張廣才嶺和老爺嶺的兩森林面積自63%減至15%。

1958年,提出「以糧為綱」,毀林墾田的政策。東北三江平原原有大片森林,全部開墾種大豆與小麥,所謂「昔日北大荒,今日北大倉」。晉西山地陡坡開墾目標為「人均千斤糧」。四川嘉陵江,岷江及沱江流域山地被「剃光頭」,牛山濯濯。塔里木河原有之人工林一萬公頃,在「砍盡千年檉柳,使大地甦醒」的口號下,全部開墾,造成沙丘流動,埋沒原有良田。文化大革命時代又有一波毀林運動。西雙版納的原始林自三千二百公頃減至四十公頃,自然保護區被迫放棄。海南島瓊山、文昌圍海造田,紅樹林自六萬公頃減至一萬公頃。湖南雪峰山在三十度陡坡上種玉米。森林破壞以後,土壤流失嚴重,平原膏腴,任其蹂躪,河川含沙量劇增,流量減少,湖泊及蓄水庫日益乾涸,甚至消失,天然旱澇災害頻仍。大地瘡痍,觸目驚心,生態惡化所造成的傷害,影響深遠,令人憂慮。

唐人詩句:「山無綠兮水無清,風既毒兮沙亦腥」可為寫照。但近二十餘年中國造林極有成效,自1998年至2010年中國森林覆蓋率自13.9%增至20.4%,造林之目的北方以減少水土流失,防止土地沙漠為主。「三北防林區」包括華北、東北西部,內蒙古、新疆、甘肅、青海、寧夏、陝西諸省。海南島和西雙版納則多橡膠等經濟林。1978年林業產值僅40億元現已增加30倍。

就各省森林覆蓋率而言,最高的省份為福建63%、山西58%、廣西53%、海南52%、廣東49%、雲南49%、黑龍江42%。

漁 產

1978年中國遠洋捕量占世界5%,2000年增至15%,2009年更增至16.8%。內陸及沿海養殖業,2000年產量共21萬噸占世界66.4%,2009年增至34萬噸占世界62.5%,都遙遙領先其他國家。

畜 產

中國糧食作物增加以後約有30%用為飼料10%用釀酒。肉類產量大幅增加,2010年中國豬肉生產5,172萬噸占世界總量24.7居第一位,牛肉654萬噸次於美國與巴西居第三位,羊肉394萬噸占世界總量28.8居第一位。

點閱人次:1736