張鏡湖董事長參加「臺灣徐霞客研討會」 析探徐霞客對中國大陸最大貢獻為開啟研究喀斯特地形的鼻祖
文/李渼詩     【2012/12/19】友善列印
2012年12月15日本校張鏡湖董事長參加「臺灣徐霞客研討會,第二屆第一次會員大會」,現場均為來自各界鑽研徐霞客歷史的兩岸學者貴賓。張董事長說,徐霞客被近代人譽為旅聖,一方面突顯其留下的遊記深植人心,另一方面則表示四百二十五年來,大家仍對徐氏學術貢獻瞭解並不夠深入,因為徐霞客最大貢獻在於糾正千餘年來泯山導江之說,確立金沙江是長江上源地位,開啟研究石灰岩喀斯特地貌的研究,更是該相關調查研究之鼻祖。

以學術研討為宗旨的「臺灣徐霞客研究會」是由徐氏老家江陰耆宿陶宗翰先生於2008年1月1日在台北創立,當時董事長於創立之時也曾應邀出席致詞,現任會長為東南大學陳前校長陳應琮女士,當天出席貴賓尚包括許老爹歷農上將,立法委員蔣乃辛,本校理學院前院長劉廣英教授等多位知名教授貴賓。

張董事長致詞說,徐霞客其行腳遍及中國大陸十六省,有系統的調查記錄下所見之地形,氣溫與風,以及植物分布,所做所為與今日地理學家相比亦不惶多讓,尤其是深入當時尚很落後的廣西,雲南與貴州,在當地發現石灰岩,也就是喀斯特地貌,與兩百七十餘處岩洞,成為中國大陸該相關調查研究的始祖,為中國大陸的石灰岩地形研究奠下未來研究的基礎。

「台灣徐霞客研究會」是為紀念明代傑出的地理學家、旅行家徐霞客,響應「徐學」在大陸各省相繼成立研究會之後,研究徐學的熱浪也在台灣活躍起來。目前該研究會最大的特色是每年均會吸引百餘位各大專院校的教授參加,且以博士、碩士學位之學者居多,為各大專院校一時之選,極具水準,且多人已有論述與研究徐霞客的論文及專題出版發表,頗獲重視與好評。

本校創辦人張其昀博士即有「現代徐霞客」之稱,而本校董事長的張鏡湖博士也是該學會的榮譽會員,透過年度研究會掀起台灣對「徐學」研究的高度興趣,帶動研究學術熱潮是該研討會的成立宗旨,目前該研究會的成員知名學者甚多,有十四年前第一次參加過北京民族文化宮舉辦中國「徐霞客研究會」成立大會的楚崧秋教授、朱自力博士、鄭向恆教授、以及台北市江陰同鄉會理事長徐熙光博士、與中國旅遊報千古奇人徐霞客行家馬中欣先生;還有現任台灣經濟科技發展研究院總院長唐學斌博士,他也是中國觀光學會會長與中國旅遊休閒學會理事長;政大中文系教授黃志民博士,曾為台灣三民書局校閱「新譯徐霞客遊記」,有上、中、下三大冊,都是榮譽顧問與會員。