首頁 > 校園新聞
51週年校慶 今年八位老師獲得教學特優殊榮 以啟發多元的學習精神 開拓學生新視野
文/李文瑜     【2013/2/27】友善列印
今年總計有八位老師獲得教學特優殊榮,獲獎的老師為文學院院長史學系林冠群教授、外語學院法文系黃馨逸副教授、社科院經濟系歐陽利姝助理教授、農學院森林暨自然保育學系王義仲教授兼主任、農學院食品暨保健營養學系施明智教授兼主任、教育學院體育學系運動教練研究所林正常教授兼所長、商學院會計學系齊德彰副教授及國際企業管理學系碩士在職專班顏敏仁助理教授,將於3月1日校慶當日接受頒獎,肯定老師們在教學成果的努力表現。

文學院院長史學系林冠群教授

文學院院長林冠群教授,同時擔任史學系教授,已從事教育事業超過三十年,今年獲得本校特優教師殊榮,同時林冠群院長以《唐代吐蕃史研究專書》榮獲教育部第56屆學術獎榮獲教育部學術獎。林冠群教授說,老師在課堂上就是一位演員,要窮盡一切方法,包括說唱逗樂演,透過雙向交流,以實體面對面,簡單一個眼神或一場心靈的溝通,就是要讓學生在不知不覺中,跟著老師的思維途徑走,引導學生,啟發學生思考,觸動學生的好奇心,讓學生願意在書海裡找到學習的動機。

外語學院法文系黃馨逸副教授

外語學院法文系黃馨逸副教授榮獲101學年度教學特優教師殊榮,將於3月1日校慶典禮當日接受頒獎。教學、研究與服務皆有豐碩成果與表現,黃馨逸老師是國內當前法語戲劇指導教學以及指導學生戲劇公演最富經驗以及教學專長的師資之一,也是目前國內唯一指導學生以法語演出戲劇並舉行成果發表超過17年的法文系老師。

黃馨逸副教授提到,因為教授外語,秉持傳遞學生世界村的觀念,培養他們更具深度的人文關懷與跨文化視野,至於教學品質的精進也是自己努力的目標。教書近20年,至今仍維持每年更新教材,利用法國社會與文化的時事進行教學,督促(強迫)自己隨時保持最新的資訊、知識以及通用法語語彙的傳授。

堅持教學工作,輔以學涯與生涯指導。黃馨逸副教授說,不管當下教育環境如何快速變遷,自己仍堅信教學工作者除了本著傳道、授業及解惑的初衷外,還要加上學涯以及生涯的雙重「輔導」這個重要的工作項目。她強調,需善盡本分做好分內的工作,進而自我期許能帶給學生些許的影響與無限的溫暖關懷,而時時自我充實更是自己絕對不可怠惰的責任。

社科院經濟系歐陽利姝助理教授

社科學院經濟系歐陽利姝助理教授獲選101年教學特優教師,歐陽利姝老師說,每一個人都需要貴人,自己在學習與職場這條路上受人幫助甚多,擔任教師後也以助學生為志業,保持自覺和反省的態度,隨時觀察學生上課的學習狀況,時時採納學生學習回饋,設身處地思考,改良教學成校不佳的上課模式,因為唯有幫助學生成就非凡,才是自己回饋人生路上貴人的相助之情。

農學院森林暨自然保育學系王義仲教授兼主任

農學院森林暨自然保育學系教授兼主任王義仲今年獲選教學特優教師,他提到,在過去20年的教學生涯中,期許自己扮演者良師的角色,秉持每位學生都是一個獨立的個體,以滿腔熱血、深度關懷及機及的心態,傳授品德、知識及技能給學生,使其順利進入生涯職場。他強調師者,當以傳到、授業、解惑為應盡知本分。

農學院食品暨保健營養學系施明智教授兼主任

農學院食品暨保健營養學系施明智教授兼主任獲101學年度教學特優殊榮。他提到,隨時保持高度的教學熱忱與衝勁,在敬業的堅持下,堅持教學和研究的衝勁與努力,在每一次的授課上,是自己的學習,也是自己教學經驗的累積,希望提供學生完整且有系統的學科知識架構,課堂上也善用討論與發問訓練,希望加強學生的口語表達能力,也訓練學生臨場應對的反應。

教育學院體育學系運動教練研究所林正常教授兼所長

教育學院體育學系運動教練研究所林正常教授兼所長今年榮獲教學特優殊榮。他強調,體育情懷正常心,主張留住學生的心,才能教育學生,只要有機會循循善誘鼓勵積極向上,不要自我放棄,能夠進步的學生就是好學生。

四十多年來的教學,除大學部運動生理學與普通體育課程的教學外,林正常教授的課程多以研究生的教學為主,在上課之餘都以輔導博士班研究生為主,他提到,以身作則學生輔導的態度就是以鼓勵替代責備,期能逐日成長,逐漸提升學術水準。

林正常教授說,自己的教學理念就是絕不放棄程度稍弱的學生,本著愛心從事教學工作,教學採取因材施教,由於學生程度與動機難免不同, 留住學生的心才有機會可以教育學生,不管程度優劣,一樣都要循循善誘。

商學院會計學系齊德彰副教授

商學院會計學系齊德彰副教授獲得101學年度教學特優教師。齊德彰副教授以期許自己成為學生的「終身學習夥伴」,用愛心與耐心的教學理念與敬業精神輔導學生,更以學習者的「同理心」的任教態度,成為學生心目中的好老師,輔導學生考上知名國立大學的博士班與會計師。

國際企業管理學系碩士在職專班顏敏仁助理教授

國際企業管理學系碩士在職專班顏敏仁助理教授今年獲本校教學特優教師。顏敏仁老師說,擔任教師職以來堅持學校質樸堅毅校訓與教育理念,就是希望培養國家未來企業發展所需的具有「國際視野以及經營知能之良善專業經理人」,並以真心熱誠參與「國際化」、「專業化」、「倫理化」的系所辦學。


點閱人次:3922