首頁 > 校園新聞
BFA首位華人會長彭誠浩校友 對文大棒球奉獻二十年無私無悔
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2013/6/3】友善列印
本校現任董事會董事、文大校友總會名譽理事長彭誠浩先生今年當選亞洲棒球總會(BFA)會長,獲馬英九總統致詞肯定指出,「彭誠浩先生愛球如痴,長期為棒球付出心力,大家都看得到彭誠浩先生對台灣棒球的貢獻,彭誠浩董事也是亞洲棒總首位中華民國籍會長,這是值得驕傲的台灣大事紀。」

亞洲棒總成立於1954年,中華民國、日本、南韓、菲律賓是創始會員國,現今擁有24個會員國。4月在日本舉辦的會員大會,現任中華民國棒球協會副理事長彭誠浩當選亞洲棒總會長。

彭誠浩董事在接任亞洲棒球總會(BFA)會長致詞時說,擔任亞洲棒總會長的理念就是,「讓台灣人的熱情、友誼,透過棒球傳遞到亞洲的每個角落」。他提到,投入棒球運動已經50多年,從球迷進化成球痴,「生活裡除了棒球、還是棒球,有歡笑、淚水也有不為人知的辛酸,但我從來不覺得孤獨」。

彭誠浩先生曾在1998年至2006年期間連任兩屆棒協理事長,適逢國內棒運最低迷的時期,彭誠浩先生當時主張積極參與國際組織及主辦國際賽事,包括1999年世界青棒錦標賽、2001年世界杯棒球錦標賽,以及3月落幕的世界棒球經典賽台中首輪賽。他也提到,未來接掌BFA後,主要目標在於協助各國的棒球發展,並以少棒紮根為推展主軸,希望有更多的孩童能享受棒球的樂趣,「讓台灣人的熱情、友誼,透過棒球傳遞到亞洲的每個角落。」

彭誠浩先生畢業於本校體育系,現擔任本校董事,文大校友總會名譽理事長,至今以超過二十年無私無悔的精神與熱情,持續不間斷贊助文大棒球隊,於本校五十週年校慶時榮獲本校頒發「特殊貢獻獎」殊榮,由張鏡湖董事長親頒特殊貢獻獎感謝狀,盛讚彭學長對文大的發展貢獻卓著。

特殊貢獻獎內容為,『彭學長畢業於本校,曾任校友總會會長,現任該會榮譽理事長。多年來為獎掖後學、捐款鼓勵、奉獻母校、不遺餘力;且又長期與本校建教合作,培植美孚文化巨人棒球隊,於國內外獲獎無數,大力提升本校校譽。先生愛校為校,精神不輟,對母校發展,貢獻卓著。今值本校建校五十週年,特頒此狀,以資表揚,並致謝忱。』


點閱人次:1931