中國科學院郭華東院士給畢業生的祝福
文能安邦定乾坤、化雨春風思前賢
大哉中華五千年、學有所成華夏興
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2014/6/4】友善列印
103年度畢業典禮即將在6月6日舉行,中國科學院郭華東院士,任國際科聯國際科技資料委員會(CODATA)主席、國際數字地球學會(ISDE)秘書長、《國際數字地球學報》(IJDE)主編等重要職務的郭華東院士今年應邀來台參與本校第九屆數位地球國際研討會,並發表專題演講。郭華東院士特別拜訪本校張鏡湖董事長,兩人相談甚歡。郭華東院士並親筆撰文送給今年畢業生,祝福華岡人學有所成華夏興。郭華東院士題寫文字為「文能安邦定乾坤、化雨春風思前賢、大哉中華五千年、學有所成華夏興。」

郭華東院士,為知名的中國地球科學學家。出生於江蘇豐縣。中國科學院對地觀測與數字地球科學中心研究員。1977年畢業於南京大學地球科學系,1981年獲中國科學院研究生院碩士學位,2009年被澳大利亞科庭大學授予榮譽科學博士學位。2011年當選為中國科學院院士。

郭華東院士現任中國科學院對地觀測與數字地球科學中心研究員,兼任國際科聯國際科技資料委員會(CODATA)主席、國際數字地球學會(ISDE)秘書長、《國際數字地球學報》(IJDE)主編等職。

郭華東院士多年來他主要從事遙感科學與應用研究,在雷達遙感資訊機理、多模式遙感資訊地物識別方法、空間資訊前沿技術研究等方面取得了系統性成就。任973計畫「空間觀測全球空間敏感因數的機理與方法」項目首席科學家、國家大科學工程「航空遙感系統」專案首席科學家,是國家863計畫專家委員會成員、國家重大科學計畫全球變化專家組成員。發表論著300餘篇,出版專著6部,主編著作9部,作為第一完成人或主要完成人獲國家和省部級科技獎勵13項。

郭華東院士今年再度拜訪文化大學,並參與由本校舉辦的「第九屆數位地球國際研討會」,以「科學的海量資料與數位地球」為主要專題演講內容,詳析數位地球未來新趨勢。

郭華東院士與張鏡湖董事長相見歡時,並親自為今年畢業生題寫祝福文字,以藏頭詩之意義,希望每一位畢業生「文能安邦定乾坤、化雨春風思前賢、大哉中華五千年、學有所成華夏興。」