首頁 > 校園新聞
國家防災總動員 華岡演練一起來
文/李文瑜     【2014/9/29】友善列印
為配合教育部推動行政院「國家防災日」,中國文化大學在103年9月25日早上,實施全校性有預警地震避難掩護演練,全體教職員生認真參演,動作確實,已能充分建立正確個人防護意識及災害應變能力,演練全程圓滿順利。

演練在上午9點10分拉開序幕,教室內所有師生先行收視「防災演練」宣教影片,接著9點21分透過廣播系統發布狀況,模擬校園遭強震襲擊,大家實施1分鐘就地掩護,以書包或課本保護頭部,並躲於桌椅下或柱子旁完成「蹲下、掩護、穩住」防護動作。於地震稍歇後,大家立即緊急疏散至空礦地集合,迅速完成人數清查,逐級安全回報。

校安中心緊急召開應變會議因應,同時設計獲報大仁館、大恩館相繼失火,讓師生演練用滅火器自救滅火,館樓自衛消防編組立即編成進行災害搶救,山仔后消防隊得到通報班通報後,火速趕到支援滅火,其中救護班完成救護站開設與作業,實施檢傷分類,傷患急救等災害防救模擬演練。李校長除全程參與

李天任校長在演練計畫階段實施任務提示時,特別強定此次的演練主軸為「三練一找」亦即練個人避難掩護,練人員緊急疏散,練自衛消防編組,並找找該到校的人在哪裡?並實施人員安全回報,他並提醒所有師生在演練過程中要特別注意安全。

李天任校長表示,「九二一地震」讓我們體悟到地震的可怕,如果平時我們能夠多一分準備與訓練,在地震發生後,我們就能依循平時的演練而能減少傷亡並能將災害減至最低的程度。

他除感謝山仔后消防隊支援消防車及人員協助演練,讓整個演練能夠更為逼真外。另外,他也感謝軍訓室的設計規劃以及各處室和所有師生的全力配合,讓此次的演練能夠圓滿完成。

點閱人次:1110