首頁 > 校園新聞
落實TQM精神 邁向學術卓越、品質保證 13個品管圈改善發表會將於12月23日大恩國際會議廳盛大舉行
文/李文瑜     【2014/12/23】友善列印
以「知識管理領航,價值創新推手」為題,本校在張鏡湖董事長領導之下,今年六月全面積極推動TQM,落實管理體系,以提升教學、研究、行政及服務品質,確保文大邁向「學術卓越、品質保證」的標竿目標。在推動全面品質管理,運用品管圈手法協助內部教職員工進行各項改善活動,外聘中國生產力中心針對本校13個品管圈進行輔導,輔導課程已依工作計畫進度如期完成,為實際展現品管各圈運作成效與進行競賽評比,將於103年12月23日下午在大恩館1樓國際會議廳舉辦旨揭競賽活動,除各單位品管圈成果發展外,並安排元智大學陳啟光教授蒞臨專題演講「品管圈在大學推動全面品質管理的角色與定位」,此將列入教育訓練活動紀錄,請同仁踴躍出席。

推動永續經營及建立校園持續改善文化,提升學術品質與行政效率,推動全面品質管理(TQM)列為本校103至105學年度中程校務發展計畫之一。

今年6月9日由李天任校長主持,一級主管與會,召開TQM推動起始會議,會中成立本校TQM全面品質管理推動委員會,以校長為該委員會主任委員,下設推動辦公室及知識管理、持續改善、人力發展、研發創新、流程管理、顧客市場及策略發展七個工作小組,由學術、行政一級主管擔任召集人或副召集人。該委員會是一個由上而下貫徹推動全面品質管理之組織,期使校務推展的各個面向皆能依循PDCA的精神,齊頭並進,達到最優化。

103年首部曲訂為「共識紮根年」,透過講座與課程讓全校師生瞭解TQM精神,並舉辦TQM技能種子師資培訓班,成立17圈品管圈,進行校內行政事務流程管理與再造,開啟以TQM架構的新管理元年,今年更在全校共識努力下,榮獲由行政院舉辦的國家永續獎,成為國內唯一獲獎之大學,未來,中國文化大學將以TQM精神,持續設定里程目標,挑戰最高榮譽國家品質獎。

本校成立七大小組,包括研發創新小組、流程管理小組、持續改善小組、人力發展小組、知識管理小組、顧客市場小組、策略發展小組。

全面品質管理是需要全員參與,追求持續改善的精神。品管圈組成與運作是其中重要一環。去(102)年度品管圈試辦活動,邀請顧問輔導幾位熱心的同仁組成3個品管圈,針對所掌業務,主動提出改善主題,以品管圈手法實際運作,並發表預期改善成果,參與同仁皆認真以對,令人激賞。試辦期間各行政單位並配合完成TQM自評,秘書室並先後辦理2次「國品獎獲獎學校觀摩」,邀請校內行政主管至淡江大學、清華大學參觀學習,以國品獎之品質目標,追求自我改善。同時舉辦「試辦品管圈成果發表會」、「認識品管圈」、「TQM技能種資師資培訓」等教育訓練,讓同仁們了解品管圈,與學校推動TQM已勢在必行,亦體認主動發掘問題與改善問題的重要性。

目前全面品質管理(TQM)推動委員會工作小組自於6月起各小組召開3次工作會議,達成多項改進議決,並刻正執行中;103年度正式啟動品管圈,各單位自組品管圈,提出改善主題。這學期共遴選行政單位13個品管圈正式輔導運作,自9月1日起陸續舉行5次輔導會議,預定12月23日將辦理成果發表。對於在工作之餘仍用心追求改善與進步的同仁們,本校特別發布品圈實施辦法及獎勵措施,第一名獎金一萬元,第二名八千元、第三名五千元,圈長及成員並可記嘉 獎,參加獎每個圈1千元,以回饋同仁們的熱心與付出。

研發創新小組,由學院院長擔任召集人,本校研發處、各學院、通識中心通力合作,制定本校各學院研發創新政策、制定本校研發創新流程(PDCA)、整合本校各學院研發創新特色、研發創新課程/講座/研討會之舉辦,將其研發創新成果納入知識管理平台,充份符合TQM5中落實管理體系,以提升教學、研究、行政及服務品質之最高精神。

103年品管圈提報主題包括會計室提出的改善住宿保證金退費作業流程,包括強化對學生之服務品質及帳務管理。研發處研評組提出的協助老師申請科技部補助國內專家學者出席國際會議。環安衛中心提報之鼓勵虛驚事件的填報,以有效降低校園災害的發生風險。圖書館採編組提出之推廣部期刊建檔登錄流程。人事室提報增加行政同仁輪調制度媒合率,提升工作效率。軍訓室學生服務組則以縮短校園安全事件處理作業時間為提報內容。

還包括國際處交換生選課作業流程改善、教務處綜合組教師缺補課作業改善、教資中心學生學習資源組學生課後輔導作業與效益改善、教務處招生組博碩士正備取生報到改善作業、資訊中心網路組如何縮短宿舍網路連線障礙解決時間、學務處生輔組學雜費減免申請流程改善作業及資訊中心小額採購作業流程。


點閱人次:2132