首頁 > 校園新聞
春禾劇團郎祖筠分享 師法生活 留心人生的演員歷程
文/朱巧伊、郎法奘  攝影/郎法奘   【2015/3/31】友善列印
文化大學戲劇系劇學系於3月30日上午10時邀請現任「春禾劇團」郎祖筠藝術總監於大恩102階梯教室與同學分享表演經歷與對未來新生代的展望。她提到,「表演是什麼?表演就是「師法生活」,在生活當中享受生活以外,施法學習,留心人生。」她也鼓勵戲劇系學生存有夢想,但面對有機會參與戲劇演出時,千萬不要看輕演出的機會。

郎祖筠堪稱是台灣的全方位藝人,作品涵蓋舞台劇、導演、主持、相聲、電視、電影、廣播、配音、廣告、教學、公益活動等,除了影視作品不勝枚舉外,在舞台劇的作品創作量更是量多質佳,除了在表演工作坊多次擔綱重要角色,也在相聲領域頗有成就,更甚至在2000年成立了「春禾劇團」,「春禾劇團」的節目性質更是多元不單一,涵蓋了戲劇、歌舞劇、脫口秀更甚至將傳統曲藝黃梅調等元素加入其中。

『表演是什麼?表演就是「師法生活」,在生活當中享受生活以外,施法學習,留心人生。』郎祖筠解釋,「我有很多的角色,包括我是一個演員,也是一個相聲演員,也是一個老師,也是人家的妻子,多重身分就是我的角色,融入在表演當中,透過生活很多體驗這些角色裡的甘甜苦辣,讓演出更從容自在。」

郎祖筠舉手投足都是戲,即興演出一個與小嬰兒對話的稚嫩口音,演出男女朋友間親暱的對話。她說,每個人都能演,事實上,每個人都喜歡表演,也善於表演,這是人性,也是生活中的甘味劑。她說,在生活對話中,我們角色轉換有多快,根本不用教,面對老師有對老師講話的口氣與態度,就像學生時代年紀情竇初開時,交男女朋友有虛偽,每次面對對方時,都會把最好細心程度表現出來,但即便是每一個人都有表演的能力,但要成為專業演員,你就要生活有更多觀察跟學習,素材就會變得很豐富,這就是面對戲劇這一大產業的執行者所必須要去追求至善美的夢想。

戲劇演出真的是生活堛漸怑W。郎祖筠說,舞台劇的寶島一村就是一部所有演員貢獻自己的生活故事,編成的一部舞台劇,是賴聲川導演帶領所有演員一起創作,而這部創作就是生活堛瑰蜈@,帶來的感動是獨一也是有共鳴的。

郎祖筠說,產業殘酷事一個群體的工作,例如一個大型電影上百人,所有的工作人員都發了通告,一個人不到,就會影響一整天,甚至租金的虧損上百萬元,這是相當恐怖的,也是不盡責的,自己父親過世時,曾參與一場演出,因為演員這個角色,而不能缺席,這是演員的苦,希望大家能夠想清楚再投入。

點閱人次:1175