本校新聞系邀請寇謐將分享「兩個世界之間,對國際閱聽人報導台灣的雙重挑戰」
文/朱昱霖     【2015/5/8】友善列印
英國諾丁漢大學中國政策研究所資深高級客座研究員的寇謐將(J.Michael Cole)應本校新聞系邀請,於5月8日上午至本校演說「兩個世界之間,對國際閱聽人報導台灣的雙重挑戰」,並分享他的看法。

寇謐將在演講中,以自身任職《Taipei Times》的七年經驗談他從了解台灣社會到深耕新聞領域的心路歷程,以及對崛起中的中國影響兩岸關係的看法。對於媒體業,他強調應該具備寫作、攝影、編採、設計等多重技能,才可以更細緻的觀察做深入報導。

在國際社會中,台灣因為和平的民主轉型,沒有動亂或流血,使嗜戲劇性的國際媒體覺得沒有新聞可以做,而受到冷落。這也是去年三一八運動一開始,很少國際媒體能夠掌握狀況的原因,這也令他可使思考,何謂新聞的重要價值。

寇謐將表示,記者要善用自己的知識,不懼怕顯露觀點。所有新聞媒體產製相同的故事,甚至來源於記者的口口相傳,如玩傳聲筒遊戲,缺乏深入調查。傳統媒體不把焦點投注在正確事物上,而是投注在政黨上。也直接地指出台灣新聞環境面臨到的問題,傳統媒體往往忽略許多台灣社會中的重要事件,卻想要更戲劇化的效果,令國外讀者無法清楚地瞭解台灣社會問題。他認為,記者的職責不是去取悅任何人或是讓政府高興,你負責說出你眼見及感知的真實,你首先要對自己誠實,努力構建聲譽,才能真正替公民社會發聲。

最後他提到,台灣寫作者在國際上普遍知名度不足的尷尬問題,呼籲台灣媒體業者積極投入國際媒體中,或是提醒有志於媒體產業的年輕人保持寫作的動力、鍛鍊語文能力、不忘理想初衷。