首頁 > 校園新聞
<50 華岡青年>會計學系碩士班二年級許繼中:逆境是磨練人的最高學府
文/會計學系碩士班二年級許繼中     【2015/5/27】友善列印
第50屆華岡青年當選名單出爐,今年共選出35名優秀同學,將於5月30日公開舉行頒獎典禮,同時預計於當日出版「第50屆華岡青年特刊」,華夏導報將陸續刊登每一位華岡青年的自我期許、當選感言與華岡與我,分享當選之喜悅。本文節錄會計學系碩士班二年級許繼中當選感言。




自我期許

自從高中時期因家人遭遇車禍法律糾紛時起,即立志大學欲就讀法律學系,並在大學加入華岡法律服務中心,以及擔任新北市三重區調解委員會諮詢服務員期間,瞭解資力一般當事人們於糾紛產生時對法律之渴望,且法律應如何地發揮其應有之公平正義,幫助法律上相對弱勢之當事人,實現其應得之權利迄今,仍以此表現於我對追求「法律」知識之熱情上,亦作為我遭遇求學瓶頸時之向上動力,故於大學畢業後積極地準備專技人員律師國家考試,亦於去年底順利考取。

如上所述,於我準備國家考試期間,正逢我國從未見過占領立法院之「太陽花學運」、「檢察總長洩密案」、「核四興廢」,及「同性婚姻人權」等等時事議題,亦使我對法律實務工作產生更大興趣;另外,大學時期追求法律知識以外,為期自己能瞭解其他領域專業知識,以拓展自己價值觀,故選擇會計學作為我另一個學習目標,當時選擇會計學雙主修,係因會計學屬企業間共通之商業語言,應可一般地發揮於社會上,藉以輔佐未來可能從事法律工作的我。

惟雖順利考取律師,並不能以此驕傲、自大,蓋書本外無法習得之實務經驗,尚係從事法律工作最重要之基石,否則如何正確地幫助當事人解決其不諳法律之窘境,脫離窘境。

綜上,期許自己秉持著「法律應當與法律上相對弱勢當事人站在同一陣線上」之理念,貫徹於未來實務工作,並以保障人權、實現社會正義及促進民主法治為使命。

當選感言
「逆境是磨練人的最高學府」─希臘三哲 蘇格拉底

就讀文化邁入第七個年頭,隻身北上,當時從台北車站搭 260 號公車上陽明山,一腳踏進這般世外桃源的傻樣,彷彿昨日;從討厭、排斥文化到接受、認同文化,這一路心境變遷,歸功於文化大學多年栽培,尤其是曾無私地傳授人生經驗、專業智識的法律學系、會計學系老師們,學生在此致上十二萬分謝意。

從大學至研究所迄今,完全能感受到學校在教學上的用心、付出,尤其當曉峰紀念館 24 K書中心即將落成時,當時竟產生農曆過年領紅包的感覺,期待萬分,讓學生們多一個課後自習地方,這對於法律學系、會計學系同學而言,實屬重要阿!

依稀記得大學一年級,在 李李老師國文課上的自我介紹中,曾向同班同學們言:「台大、政大、北大攻讀法律的大一學生,與文大法律大一學生起跑點相同,成敗取決於四年法學思維訓練,千萬不要覺得自己已輸人一截。」從此,不論必修課或選修課,必定盡心準備課堂報告、考試,深怕錯過老師們寶貴知識傳授及表現自己的機會,使學生於試誤學習過程中獲得指正。

大學取得法律與會計雙學位後,轉而進入會計學研究所攻讀碩士學位,繼續體驗求知快感;亦於研究所期間考取專門技術人員律師及格證書(第三十五名),以證明學生在學接受嚴謹法學思維薰陶之結果,惟回想起準備國家考試期間,每天戰戰兢兢,常處於崩潰邊緣,此時小天使們(生活周遭親友、師長)便會從天而降告訴我「不要放棄、繼續努力就會有收穫!」,尤其敬愛的父母親不時從嘉義打電話安慰、鼓勵我,以及美麗、大方又可愛的 邱秀清老師給予學生正向力量,讓我從無底深淵瞬間飛回地面繼續接受挑戰,現在回想起準備考試過程,眼淚仍會默默地滴落。

最後,繼中於大學期間能以法學院第一名優秀成績畢業,以及考取律師及格證書,完全歸功於大學導師 林琝茼悎v及華岡法服指導老師 劉振鯤老師、許惠峰老師及謝庭晃老師,生活上或課業上的鼎力相助;研究所期間亦受到會計系老師們研究薰陶,繼中方能有現在的榮耀─華岡青年。

華岡與我

每當校本部響起「華岡講學,承中原之道統…為往聖繼絕學,為萬世開太平…」歌聲時,即是上下課時間,從大學至研究所共七年,校歌不停地在我腦中餘音繞樑,揮之不去,亦不停地提醒我們創辦人之興學理念。

2008 年剛入學,對風光明媚,空氣新鮮的校園感覺新奇,猶如置身於世外桃源般,有時感覺自己身在雲霧之中,亦甚欣喜;惟每當颱風來臨,校本部如臨大敵,七至十級不等強風陣陣吹襲,不想走路,風都能推著你走,而冬天寒流來襲,校內同學們如同粽子般,裹著厚重衣服上課,雙手冰冷地書寫著期末考卷,如此亦使我與華岡產生如同「戰爭」般的革命情感。

華岡除了明媚的自然景物、獨樹一格的建築風格外,上課時間師生絡繹不絕,亦是華岡一大特色,課堂上老師們以豐富教學經驗,傳授書本知識及書本外經驗予同學,而同學亦專心聽講,從老師獲取知識過程,當屬華岡實質上精隨之處。

然而,自己最情有獨鍾地即是「24K書中心」,每當圖書館閉館,其變成為我重要課後求知之處,且考試準備期間人滿為患,亦令我困擾不已。再者,文化大學社團種類豐富,可於百花池、春秋坊下看見社團招生、擺攤,亦常舉辦活動,增添不少年輕、單純氣息。

雖華岡地處陽明山市郊,對車水馬龍的仰德大道感到困擾,但校內人(老師及同學)、事(求學)、物(校景),方屬我對華岡無法切割的情感。

點閱人次:1953