<50 華岡青年>土資系三年級紀元婷:要感謝的事物太多了,那我就感謝華岡,感謝這片土地吧!
文/農學院土資三紀元婷     【2015/5/27】友善列印
第50屆華岡青年當選名單出爐,今年共選出35名優秀同學,將於5月30日公開舉行頒獎典禮,同時預計於當日出版「第50屆華岡青年特刊」,華夏導報將陸續刊登每一位華岡青年的自我期許、當選感言與華岡與我,分享當選之喜悅。

自我期許

「與其求取成功,毋寧不因失敗而鬆懈才是最重要的。」自小以來這是時時刻刻伴隨我人生道路的一句話。

在求學途中雖不是最亮眼的一個,但我絕不放棄。就算在跆拳道比賽的場上跌倒了,依舊咬著牙爬起來拿到獎牌;就算是烈日下,依然扛著巨大的上低音號奏出勝利的樂章;就算面臨與所有社會人士競爭的乙級美容師證照考試,我也持續堅持練習了七百張以上的紙圖、畫了幾百次的妝容,終於讓我發出光芒。

人們總說,「泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。」我想像牛頓一樣,站在巨人的肩膀上才能看得更遠,能有接受各方面的知識的氣度,有包容各種人事物的胸懷。

隨著時代的演變,英文也越來越變得重要,在充實自身國語文能力之外,我對自己的外語也有些期許,現今普遍受社會大眾所接受的多益測驗我想朝著六百分以上努力,閱讀英文雜誌、收聽晨間英文廣播、觀看無字幕的英文電影,一步步盈科而後進,循序加強自己的實力,讓我能在這全球化的時代下擁有多一點的競爭力。

在環境清幽的中國文化大學裡,我所主修的是土地資源學系的土地資產組,因為我所在的科系是有關於環境與不動產的專業,考取不動產經紀人的證照也是我大學生涯中的重要目標,每天閱讀土地相關法規、認識民法規章、加強寫作能力,熟讀這些法律,堅持不懈、勇往直前。

在課業之餘,人際關係也會更進一步的與大家聯繫,常言道:「出門靠朋友」,自我期許能成為被人所依靠的那位朋友,能夠幫助更多人,在閒暇時間參與服務隊,教學幼童認識我們生長的土地,結交交換學生,一方面學習各種語言,另一方面能讓他們更加認識我們美麗的台灣。

雖文不可以學而能,氣可以養而致,期許自己能在未來能在社會有一份付出與奉獻。

當選感言

經過了三個階段的華岡選拔,我相信:「要堅持自己的信念以及努力不懈的實行,就會得到想要的甜美果實。」當然,如果成果不盡理想,也不要輕易懈怠。

所以我當選了華岡青年這份榮耀,當然這份榮耀並不是單單只有我才能達成的,經過系上老師、主任的教導以及李家儂老師教我做研究計畫,謝謝你們在土地資源系看到我的成長與改變;以及在學校曉峰學苑的洗禮之下也成為了曉峰苑生,學校提供這個讓我們在課外之餘還能學習到各方面領域的環境,讓我受益良多,所以覺得在華岡這片土地真的讓剛進大學的我到現在有所轉變。

在系上學習專業科目的知識、在曉峰學苑學習課外知識、在系學會學習社團經營、在做研究計畫學習統整資料能力、在研討會發表學習穩健的台風等種種的學習之下,我懷著跆拳道堅持到底、永不放棄的精神,都勇於去做以及去嘗試各式各樣的學習新知,當經過種種的努力之下,學習成果是可以看到的。努力的時間和所擁有的成果是正比的,當機會出現在眼前,就要趕緊把握,機會是不等人的,所以要好好地把握機會,若要人前顯貴,必要人後受罪,人得自個兒成全自個兒。是我在華岡我領悟到的精神與概念,去做才真的叫夢想。

如今,當選了華岡青年,我要謝謝爸爸媽媽養育我到現在並讓我讀到大學、也要謝謝弟弟在旁的支持,和系上主任以及老師的教導,與學校資源和曉峰學苑的提供學習。便使我有了今日當選華岡青年的成功。雖然不是有名的偉人,但是也在大學生涯中有了可值得紀念的事蹟,並成為大家可以參考學習的榜樣,是我相當高興的。我希望能繼續深耕華岡、並未華岡發光發熱,成為土地資產界的明日之星。

華岡與我

還記得兩年前第一次踏上這塊認為是鳥不生蛋、氣候濕冷的地方,伴隨著時間推移之下,我反而沉浸在這一份清幽,彷彿有仙人居住的陽明山上。

春天野芳發而幽香,鳥兒啁啾,漫步在曠如仙境的世界中;夏天佳木秀而繁蔭,抱著書本抬頭仰望,自樹梢上篩下斑斕的光影,萬物爭奇鬥艷的季節;秋天落葉飄零,帶點幽思的氣氛,站在華岡的土地上思念家鄉的親人;冬天反而是我在華岡最愛的一個季節,已不是當初的嫌惡,現在的我,反而享受著點點雨滴,感受溫度變化的奇妙,穿著羽絨外套,與室友們共同聚在宿舍裡喝著那一杯熟悉的棉花糖熱可可,分享一起在華岡共同酸甜苦辣的記憶。

四季之於我在華岡,華岡之於我在四季,點點滴滴在不知不覺中,已與這片土地產生情感,一份鼓勵我努力向上的情感。

初來乍到這塊寶地,看見勤奮的同儕們,讓我不由得更加努力學習,也許是我的努力勤奮被李家儂老師看見,因此我得到在老師研究室學習寫論文的機會,並得到國科會大專生研究計畫的核定,在此我很謝謝李家儂老師的教導。經過一次次的修改及校稿,到了研討會當天,這好幾個月的努力,總算沒有白費,把研究結果順利的分享給大家,也因此把這個使命趨向完美。

同時,身兼系學會副會長,以及一位曉峰苑生,我比其他人更有機會接觸到各領域的能人智士,並學習到非本科系的多樣知識與經驗,期間更學習了團隊合作的重要性,並非隻身一人獨力完成,而是需要各方面的人一起合作,才能成功。

這片土地帶給我的太多,無論是這個環境、這些人們,這所學校所給我的軟、硬體設備,要感謝的事物太多了,那我就感謝華岡,感謝這片土地吧。