「第十六屆海峽兩岸三地環境資源與生態保育學術研討會」 守衛環境 放眼國際
文/李渼詩     【2015/7/30】友善列印
第十六屆海峽兩岸三地環境資源與生態保育學術研討會於2015年7月10日至11日在中國文化大學召開,本屆研討會由中國文化大學理學院地學研究所、台灣生物多樣性保育學會和中國環境資源與生態保育學會主辦,並由陸委會、科技部、經濟部水利署、農委會林務局、農委會水保局協辦、開拓資訊有限公司和中興工程顧問社協辦。

本研討會自2000年起於香港、中國大陸及台灣各地輪流召開與環境資源、生態保育等相關領域的學術研討會,歷年會議提供兩岸三地的專家學者廣泛交流和學習的平台,並累積相當豐碩的經驗和成果,提高兩岸三地在水土資源管理、環境資源保護、生態保育與區域發展、環境建設與防救災,擴及社會人文科學發展等方面的學術水準,更竭力培養青年學子、年輕學者和科技工作者。

今年參與單位有Montclair State University, School of Conservation、SPARC-Agriculture and Agri-Food Canada、中國科學院地理科學與資源研究所、北京大學、北京師範大學、西北農林科技大學水土保持研究所、華中農業大學、雲南大學國際河流與生態安全研究院、廣東省生態環境與土壤研究所、香港中文大學地理與資源管理學系等,兩岸三地、美國、加拿大與會人士共115人。

本屆會議主題為「環境資源、生態保育與人文發展之和諧共榮」,論文議題廣納環境品質與天然災害、環境資源開發與土地利用、生態保育與區域發展、自然環境及人文科學發展調適,同時也舉行環境保育實務作業工作坊,總發表論文68篇,壁報展示26篇。為鼓勵學生精進研究,學生專場皆進行評比,擇優頒發特優獎、優等獎及佳作獎,會議成果相當豐碩。