雲南台灣研究中心、雲南省網路文化協會與台灣文化大學中山與中國大陸研究簽署合作備忘錄 未來將增進兩岸學者與學生相互交流機會
文/楊純馨     【2015/12/15】友善列印
12月3日雲南省政府台灣事務辦公室在昆明主辦一場海峽兩岸《網路與青年》發展研討會,邀請本校中山與大陸研究所所長趙建民出席會議並致辭,藉此機會,雲南台灣研究中心、雲南省網路文化協會與本校簽署合作備忘錄,簽署該備忘錄後,將有助增進兩岸社會文化、學術方面的交流外,更期盼建立起網路與兩岸青少年間的互動模式,共創一個相互交流、切磋與進步的交流平台。

本校中山與大陸研究所所長趙建民表示,自己的父親曾在昆明駐紮過,大學教授也多是畢業於西南聯大,所以自己對昆明有一份特殊的感情。希望在習馬會後,兩岸和平發展關係更加牢固,青年是兩岸的未來,希望互派學者和學生進行交流,讓滇臺交流更上一層樓。

此外,台灣學者吳明宗說:「年輕人是網路世界的主角。」網路的出現對人類生活產生深刻的影響,人人都可以通過網路輕鬆傳遞資訊,網路語言在實踐社會責任、踐行社會關懷方面更有力量。年輕人與新媒體結合所產生的效應巨大,應該利用他們的熱忱,踐行社會責任,促進雙方交流。

本校李炳南教授也以《新中華文化之我見》主題發言,獲得現場貴賓認同,而中山與中國大陸研究所博士生洪耀南、吳明宗、陳志成分別提出《大數據在各領域的應用》、《兩岸青年如何運用網路發揮社會關懷與社會責任》、《網際網路犯罪與應因》各論文發表,表現相當優秀。

全國政協常委、雲南省政協副主席倪慧芳認為,建起兩岸網際網路青年交流的平臺,能促進兩岸經濟社會發展、文化交流、經濟融合中的支撐作用,推動滇臺兩地在雲計算、大數據、網際網路等領域的合作,將觸角擴大至南亞、東南亞市場。