首頁 > 校園新聞
王孫逸士-溥心畬書畫展
文/蔡詠翔     【2016/3/1】友善列印
本校將於3月1日起於華岡博物館四樓展出「王孫逸士-溥心畬書畫展」,展出溥心畬書畫作品66件,包含水墨山水、花鳥、人物、走獸,以及各體書法、寒玉堂文集、千字文注釋等。其中與張大千合繪山水十二冊頁,為「南張北溥」近代兩位藝術大師一生情誼之重要作品;以及展出《寒玉堂千字文注釋》下半部等珍貴典藏(上半部為故宮博物院所藏)。

華岡博物館與故宮博物院、歷史博物館同列國內典藏溥心畬書畫三大重鎮。華岡博物館溥心畬書畫典藏達186件,為此華岡博物館曾規劃多次特展,1999年「南張北溥山水緣」,2004年「文化尋根 建構台灣美術百年史- 溥心畬書畫」(台灣創價學會新竹、高雄巡迴展),2005年「筆墨留聲—溥心畬書畫展」(北京恭王府交流展),2007年「溥心畬暨族人門生書畫展」,2016年「王孫逸士—溥心畬書畫展」。

溥心畬(1896-1963),名儒,以字行,號西山逸士,遼寧人。滿族,清宗室,恭親王後裔。自幼好學,於經史子集皆有涉獵。北京法政大學畢業。1917年與羅清媛女士結婚,辛亥革命後隱居北京西山戎臺寺,致力於文學、書法、繪畫,此期所作之詩百餘首,勤於臨摹宋、元名畫。

1926年在北平春華樓邀宴張善孖、張大千、張目寒等人,為「南張北溥」會面之始。1927年應日本大倉商行的邀請與弟溥r赴日講經,應聘為日本京都帝國大學教授,1930年首次畫展於北平中山公園水榭展出。1946年與齊白石南下京滬辦聯合畫展,1949年到台灣,應省立台灣師範學院之聘,到藝術系任教。

溥心畬是舊時代的飽學之士,自詡以書法帶著繪畫,用詩文鋪陳胸中風景,乃超塵絕俗的文人畫家。溥心畬畫如其人,他的水墨畫,宗法宋元,無師自通,直接取諸古人作品,不避雅俗,不分文野,博採眾長,始終不離開傳統文化和文人之素養,山水畫以淡雅見長,著重線條勾勒,筆墨間有雅秀俊逸之境。繪畫以傳統墨彩,瀟灑自如地描繪出文人畫的鮮明特色,故畫風於當世獨樹一幟。心畬先生之書法爽勁遒逸,五體皆擅。

點閱人次:1077