「一百棟房子.一百個家」動心的每一刻!體育館七樓走廊展出
文/李渼詩     【2016/5/12】友善列印
由心理輔導學系江學瀅老師親自指導開設「繪本與情緒表達」新課程,獲許多師生好評,今年首度鼓勵每一位選修參與的學生創作自己繪本,用筆展現生命故事情感,百位學生同時展出個人創作繪本,以家為題,分享一百棟房子,一百個家的故事,將於2016年5月16日至2016年5月20日在每日早上九點到下午五點,於體育館七樓走廊展出,非專業的繪畫家,卻因內心的故事,展出心動的繪本之作,歡迎全校師生前往觀賞。

「繪本與情緒表達」之指導老師江學瀅強調,透過情緒表達通常由象徵性的方式,以圖畫或幽默的方式展現,讓讀者感受到其中的情緒表現之外,也由讀者的角度,投射自己的感受到閱讀中,因而獲得情感釋放的目標。

她提到,這門課另外一個特別之處,是每一位同學都要藉由創作自己的繪本,展現生命故事中的各種情感。授課教師江學瀅老師應用各種具有創意的方法,引導選課同學在每一次的主題之下,能快速的找到自己的重要感受,並以文字或圖像的方式,象徵性的創作具有自己獨特風格的繪本。

今年展出的一百棟房子,主題是創作者想跟母親說的話。這些故事真實發生在每一個家,卻不一定是自在說出口的話,也不一定是甜美的內容,其間卻藏著家人之間深深的愛。這一百棟房子象徵發生在一百個家裡的故事,特殊的形狀象徵每個家人之間,所擁有的獨特關愛。

另外,本次同時展出手足事件簿造型書,內容為一百位選課同學童年期間手足相處最重要感受的事件回憶。這些回憶透過造型繪本創作,以象徵性的方式展現手足相處時的競爭、調適、照顧、關懷,凸顯成長過程手足間既競爭又合作的扶持學習。

江學瀅老師說,今年首度展出者總計100位選修繪本與情緒表達的同學,展出內容一包括想對媽媽說的話-房子造型書,展出內容二我和我的手足-層次造型書,這些作品或許無法用美術技巧評論,卻是每一位創作者真誠用心的作品。歡迎全校師生蒞臨指導,且不吝於創作者準備的參觀回饋小書上,留下您真誠的回饋語言!