首頁 > 藝文/娛樂
本校獲孫家勤教授夫人親贈大千先生與孫家勤共同繪製敦煌珍貴描稿
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2016/11/5】友善列印
張大千先生晚年「關門弟子」,國民政府北伐時期五省聯軍總司令孫傳芳將軍幼子孫家勤教授,曾擔任藝術學院美術系教授,師生獲益匪淺。孫家勤教授夫人孫趙榮耐女士為感念文大,11月5日親自將張大千先生指導孫家勤教授繪製敦煌描稿等珍貴藝術文物贈與文大華岡博物館,並共同舉辦《大風馨傳—孫家勤教授繪畫展》,展期至2017年1月13日,展出70 件珍藏作品。

孫家勤為國民政府北伐時期五省聯軍總司令孫傳芳將軍幼子,因早慧書畫而棄「少帥」之身份,成為大千先生「關門弟子」,隨侍大千先生「苦求」藝術「力橅敦煌六代三唐以來壁畫」。大千先生曾言,「晚得此才,吾門當大」,孫家勤先生成為大千先生晚年重要畫藝傳人。

孫家勤與文大淵源極深。創辦人張其昀博士於1962年創校之初即設立美術系,亟欲延攬禮聘孫家勤先生,然1963年孫教授拜入「大風堂」門下,隔年毅然負笈巴西八德園為大千先生「關門弟子」。孫家勤「學益大成」後,國際畫展邀約不斷,畫名遠播海內外。1977年大千先生返國定居「摩耶精舍」後,孫家勤逐漸將重心轉向國內。1982年文大禮聘孫教授為藝術研究所客座教授、1996年為藝術學院美術學系教授,文大師生獲益匪淺。

孫趙榮耐念在與文大深厚情誼,特別將張大千先生指導孫家勤教授繪製敦煌描稿等珍貴藝術文物贈與文大華岡博物館,此幅作品為孫家勤與大千先生合作之敦煌描稿圖。孫趙榮耐致詞說,「孫家勤生前對文大有一份特別的情感,無論是創辦人張其昀,或是張鏡湖董事長都對先夫器重有加,使我每次返回文大有如返回娘家」。

李天任校長提到,華岡博物館結合科技傳播,將藝術傳播發揚光大,藝術作品需要珍貴保存展覽,更需要透過現代科技傳播,讓更多人親近藝術之美,謝謝孫夫人的慨贈,珍貴情誼延續文大與孫老師間深厚的師生情,讓更多的文大師生在華岡博物館裡就能深究孫家勤老師的精彩藝術人生。

《大風馨傳—孫家勤教授繪畫展》展出作品70件,包括孫家勤教授繪畫作品,其中多有大千先生題款,如〈榭樹雙猿〉、〈八德園孤松頂〉;捐贈張大千先生與孫家勤教授共同合作之敦煌壁畫粉本,如〈安西榆林窟第五窟文殊菩薩赴法會像〉、〈安西榆林窟第五窟普賢菩薩赴法會像〉;館藏張大千和孫家勤書畫作品,如〈春曉華岡麗 高峰泰岱尊〉、〈紫藤〉等。展出作品年代上自北魏以至現代,內容包括山水、人物、花鳥,涵蓋傳統工筆、寫意與現代繪畫風格,呈現中國繪畫之多樣與豐富性。