首頁 > 校園新聞
中文系首推華岡文藝創作工作坊 與作家近距離接觸
    【2016/11/15】友善列印
為增進學生閱讀興趣,拓展生活視野,提升寫作技術與創意發想能力,文學院中文系文藝創作組舉辦「華岡文藝創作工作坊」,從10月至12月間,分小說、現代詩、散文、劇本與編輯五大類,由各領域優秀作家與專家授課,近距離接觸作家,至今已舉辦兩場,好評不斷,未來還有三場散文及影視編輯課,免費入場,歡迎聆聽。
 


文學院文藝組專任教授何致和說,本系列活動以「工作坊」(Workshop)的概念進行課程設計,針對文學與文化創意產業,邀請到的各領域專家黃麗群(小說家)、胡金倫(聯經出版公司總編輯)、宇文正(名作家,聯合報副刊組主任)、高翊峰(小說家、客家電視台《暗香風華》節目主持人)、孫梓評(名作家,自由時報副刊編輯)主講,分享他們與文學間的愛恨情愁,讓同學們有機會與作家們面對面。

何致和老師強調,透過近距離互動,建立學生與作家及業界人士之間的橋樑,更藉由實務工作的經驗分享參與,讓學生把對文藝的想像化為具體的實踐。除了中文系同學外,也歡迎其他系所同學一起參與。

何致和說,為確保工作坊的意義,凡是報名參與學員需事前閱讀授課老師指定之文本或作家作品,並於課堂中討論,提出自己在創作上的問題,希望藉由不同主題的講演與實作,以及學生和演講者間的充分討論,達到最大的學習效果。

文藝創作工作坊課程與活動時間如下:

10月19日星期三 小說創作 黃麗群
別離開生活:與年青創作人商榷 大典310

11月02日星期三 編輯職能 胡金倫
做編輯真(不)是亂蓋的 大典214

11月30日星期三 散文創作 宇文正
生活到哪裡,散文就到哪裡 大典214

12月14日星期三 影視編劇 高翊
在編劇的對話裡,發現小說角色的輪廓 大典310

12月28日星期三 新詩創作 孫梓評
小詩的趣味 大典310

點閱人次:1784