首頁 > 校園新聞
財金系阮琳鋒 在大倫館用鏡頭拍下獨一無二101煙火
文/李渼詩  攝影/財金組4B阮琳鋒   【2017/1/2】友善列印
財金系財金組4B阮琳鋒在迎接2017跨年的那一刻,於本校大倫館頂樓,選擇往南視野開闊的地方,輔以天氣良好能見度佳,拍攝下台北的點點星光,與煙火相輝映,極美的煙火照片,讓不少文大師生驚呼,文化觀賞夜景真是太得天獨厚了。

阮琳鋒指出,文大位處陽明山半腰區,遮蔽物少,加上大倫館本身得天獨厚的地理優勢;前幾年曾經有策劃去象山拍攝,但由於課表原因以及跨年當天人多雜亂等各種因素而放棄。2016年的最後一天預測臺北的天氣夜晚為晴天且能見度極好後果斷跟朋友留在山上等待煙火,事實證明自己的預測是準確的,並如願拍到了自己想要的畫面,這是大學4年埵菑v最滿意的101煙火作品。

阮琳鋒來自浙江省紹興市,每年大都留在台北跨年,把攝影當作最喜歡的興趣愛好之一,更是一個熱衷於追求極致風光的攝影愛好者。阮琳鋒指出,這張煙火照利用長達300mm焦段的長焦鏡頭的壓縮效果將遠處的101大樓作為照片主體,由於城市夜景本身較為昏暗與煙火爆炸時產生的火花存在巨大的反差,因而為了讓最後的作品能夠呈現更多的細節與質感,在前期拍攝了許多對於101夜景正常曝光的照片以及對煙火正常曝光的照片,各選其一後,通過後期ps曝光合併技術將兩張照片素材合成一張照片。

阮琳鋒說,自己從購入第一台相機開始接觸攝影到現在也有兩年半的時間,真正開始統地學習攝影應該是從2015年的暑假開始,短短一年半,理論加實踐讓自己攝影技術進步很快。他說,很慶倖自己能遇到一個好老師,其原創的線上視頻教學使自己攝影前後期有著比一般人更為紮實的基礎,更能有機會深入了解攝影之美。

奠定主攻風光攝影的選擇。阮琳鋒解釋,自己過去的一年堅持外拍,其中會遇到許多前期和後期較為棘手的問題,有時候可能自己無法解決,老師也不可能每時每刻都能幫我解決問題,透過求助google或者百度找到答案,解決答案,努力面對。他說,這就是自己跟別人很大的不同之處,因為很多人發現問題總是想通過求助別人,卻不知道其實很多東西通過互聯網就能解決,或許是自己天生就有一股喜歡鑽研的精神,只要是自己感興趣的,再難的東西也會想方設法解決。

阮琳鋒指出,習慣上網關注樂於分享自己拍攝經驗和教程的優秀攝影師,他們會有很多原創的網路教學,相信只要能用心去學,再不斷地拍攝實踐,這對於提高一個人的攝影前後期技術有相當大的幫助。

「世界這麼大,我想透過鏡頭尋找它的美。」他指出,攝影就是個追求美,發現美,記錄美的過程,過程是艱辛的,卻樂在其中。攝影更是一輩子的事情,相信今後在自己的攝影道路上能成為職業或者依舊是業餘的,自己永遠熱愛它,因為攝影就是我的生活。

點閱人次:2773