首頁 > 藝文/娛樂
大和民族的鼓神 來自民間祭典的鬼太鼓
-- 大和民族的鼓神 來自民間祭典的鬼太鼓
文/資料來源/表演藝術雜誌社     【2002/7/17】友善列印
新象文教基金會/提供
鬼太鼓座的表演,主要是以「鼓隊(組太鼓)」的形式,把各式各樣的鼓聚集起來,由眾鼓手透過繁複的節奏與音質,來表現出聲音之美。


鬼太鼓座的表演,主要是以「鼓隊(組太鼓)」的形式,把各式各樣的鼓聚集起來,由眾鼓手透過繁複的節奏與音質,來表現出聲音之美。經過一次又一次的整隊,鬼太鼓座在舞台視覺上也開發出非常獨特的風格。聲音與形象的革新,不僅贏得觀眾的共鳴,也相當吸引媒體。再加上〈三國幻想曲〉、現場伴奏(屋台口+雜子)〉等創作名曲真正受到各方演奏者的重視,鬼太鼓座也取得引領風騷,發動了一九七○年代起在日本列島各地響起此起彼落的鼓樂聲。

 從日常的祭儀樂聲中,重新探求鼓樂的主體性;在脫去儀式綜藝化,或說重建一套新的「繁複」與「華麗」,鬼太鼓座有其先驅的的地位。在一九八一年於佐渡後起的「鼓童」樂團,或者是先後歷經鬼太鼓座、鼓童兩個團體台柱的林英哲,都在一脈的「鼓道」上,受到認同與關注。

 儘管直到一九九三年,鬼太鼓座才進入Victor錄音室灌製專輯,但是那片迷人的時代風景已經展示近二十年之久了:來自全國各地的年輕人,聚集在小島上,日日夜夜,長跑、擊鼓、習舞,一時間,一種彷彿超過日本鼓、日常生活、社會價值觀等等的精神在擴散,但是,身體不能停止激烈運動,思想必須努力與鼓音互動……。
節目名稱: 鬼太鼓
主辦單位: 財團法人國際新象文教基金會
演 出 者: 鬼太鼓座
演出內容: 請洽主辦單位
表演場地: 國家音樂廳
洽詢電話: 27093788
票 價: 500、700、900、1200、1500、1800、2000
售票地點: 元眥漜憎t統
演出日期:091/07/17 19:45
091/07/18 19:45

點閱人次:4845