尹滄海書畫個展華岡博物館展出 大師寫意畫盡得筆墨之風流 生活禪的精彩畫風 免費入館歡迎欣賞
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2017/9/6】友善列印
獲嶺南畫派大家歐豪年大師肯定推薦,2017尹滄海書畫個展將於9月4日起展至9月22日,於華岡博物館四樓展出,今年特邀兩岸書畫界大家出席開幕典禮,分享尹滄海教授透過寫生或左筆表達心境所見之生活禪的畫作風,生活點滴處處是禪的畫風,每一幅畫都是一個精彩故事,尹滄海教授現場並捐贈「秋到江淮」予中國文化大學,李校長並頒贈感謝狀予尹滄海教授,全館作品均免費入館觀賞,敬請全校師生把握機會前往華岡博物館四樓觀賞。

尹滄海,著名學者、書畫家,藝術史博士,又名普原,1966年生於安徽蕭縣。現任天津美術家協會副主席,南開大學東方藝術系教授、書畫藝術與美學博士生導師、書畫藝術與美學研究中心主任。曾在北京、天津、香港、臺灣、美國、埃及、阿聯酋等地舉辦大型個展數十次。2011年於台北國父紀念館德明藝廊、2016年於高雄佛光山展出。作品獲中國人民大會堂、中南海、國際機場及多家大型博物館收藏。

尹教授作品,探討禪宗寫意畫對中國寫意畫的影響,禪宗寫意畫由於透悟禪理,皆為「意思簡當,不費妝綴」,「皆隨筆點墨而成」。生活點滴處處是禪,畫家透過寫生或左筆表達心境所見之生活。透過禪心與意境,除投射出中國寫意畫的精神,展現了禪的寬廣和深度,也使觀者從欣賞作品中認識禪的大寫意與清淨自在的藝術境界。尹教授來台展覽時,亦受到李奇茂、歐豪年等前輩大家的肯定。

歐豪年教授說,尹滄海教授的作品非常精彩,我一進來博物館就把時間首重端詳作品,繞著這些作品一直團團轉,細細看,他的作品是被我肯定,尹滄海老師是范曾最重要的弟子,兩人畫風雖不一致,但均為大陸最棒的畫家,尹滄海更是大陸年輕輩、中生輩的翹首畫家。

李天任校長致詞時提到,尹滄海教授是一位極為純淨的畫家,樂於到台灣與美術界切磋,相當看重兩岸藝文交流,文化大學與南開大學建立姊妹校時間甚久,兩校交往密切,希望未來透過尹滄海教授的畫展與交流往來,繼續將南開與華岡精神延續發揚光大,更希望有機會將台灣的畫作移到大陸展出,藉兩岸藝文交流,啟發、刺激台灣的人才,江山代有人才出,而人才就需要有舞台展出,文大有華岡博物館,歐豪年畫作更是鎮館之寶,期盼兩岸交流更密切。

北京大學文化藝術所所長胡九蟬藝術家指出,尹滄海老師的作品是寫意畫盡得筆墨之風流,去欣賞筆墨,大寫意的筆墨需要高度的學養與素養的累積,才能擁有這些精彩作品,其藝術成就非凡。

華岡博物館館長劉梅琴指出,尹教授創作題材豐富,筆墨色彩揮灑自如,羨慕尹教授自由自在揮灑作品的境界,感謝財團法人華岡興業基金會及推廣教育部視覺藝術中心得以讓此次展覽順利展出,讓全校師生得以充份享受畫作自由自在的筆墨作品。,

出席開幕典禮的貴賓包括大法官陳新民先生、大成台灣律師事務所合夥人魏憶龍先生、北京吳磊律師、南開校友王庭華、歐豪年基金會執行長李婉慧女士、台灣山水藝術學會現任理事長盧錫炯先生、台灣山水藝術學會常務理事卓麗秋女士、宏藝術董事長王臻睿先生及藝術家王建民賢伉儷及文大相關單位主管。