首頁 > 校園新聞
大陸傳播研究生來台交流成果發表會 9所大專院校研究生發表在台媒體實習經驗
文/新聞系-陳芯穎     【2019/4/29】友善列印
新聞暨傳播學院承接陸委會委託辦理大陸研究生來台實習交流活動,至今已經十一個年頭,成果斐然。「2019年大陸傳播研究生來台交流成果發表會」活動,於04月24日下午13時,在曉峰紀念館1樓第三會議室舉辦,來自大陸9所大專院校來台實習的研究生發表在台媒體實習心得,分享這一個月來在新聞媒體的所見所聞,以親身體驗兩岸不同的傳播媒介現況,為兩岸的媒體交流注入新的火花。

動邀請大陸委員會文教處科長張麗卿及實習單位新生報社長劉長裕、聯合線上副總經理張立、中央通訊社綜合新聞中心北部地方組長卞金鋒、旺報室主任慶正、民生頭條執行長虞煥榮等七位資深新聞人,與文化大學新聞暨傳播學院院長葉明德、新聞學系教授胡幼偉、大眾傳播學系副教授王翔郁,一同討論台灣傳播媒體的現況與兩岸媒體的差異性。大陸同學們也多次提到台灣的記者抗壓性高、新聞傳遞速度快,以及傳統紙媒至今仍在台灣仍有重要地位等現象是讓人印象最深刻的部分。

廈門大學的劉絲雨同學報告中提出,相比大陸電視的新聞報導,台灣媒體因為競爭激烈,所以新聞的時效性更為重要。但他認為新聞訊息傳遞速度快,雖可以讓閱聽眾很快的就了解到目前發生的事情,但新聞處理太快容易造成忙中有錯,閱聽眾對新聞媒體的信任度就降低。

台灣新生報社長劉長裕表示,聽完這麼多同學精彩的報告,能感受同學這兩個月對於台灣社會及媒體的觀察收獲很多,並鼓勵同學來台除了對台灣記者工作內容有體悟之外,有關台灣報業經營問題也是值得深入觀察的重點。台灣新生報是目前在台灣唯一不虧本的報紙,在電子媒體盛行的年代如何經營報紙鼓勵同學去探討。也期許15位同學之後回大陸後能有好的發展,也歡迎他們再次來到台灣。

山東大學楊璨同學在報告中提到,在實習期間,有幸進入立法院,在議場圍觀各項法案的表決過程,感受臺灣民主政治具體實踐的細節,也看到當國民黨提出的議案被否定時,他們的立法委員}上行政長官面前,舉牌高聲表示抗議和不滿的生動模樣,令人印象很深刻。

西北大學韓幗眉同學在報告時真情流露的提到,從來沒有想像過會和台灣有什麽關聯,但經過這兩個月在台灣的生活,他發現原來兩岸的三通、兩岸穩健和平的關係、學生之間的交流是如此的重要,認為自己回去之後可以對兩岸交流做更多的貢獻,在台灣的時光,令她難忘。更提到分別是爲了更好的重逢。

15位同學都滿懷感謝的心,認為台灣最美的就是人。感謝文化大學給他們一個實習與參訪的平台,感謝媒體給他們一個體驗媒體生態及社會環境的機會,更感謝這裡的老師與同學因為你們的熱情讓我們在這裡的生活有了溫度。

此次來台參加實習的大陸研究生,分別有中國傳媒大學、廈門大學、蘭州大學、遼寧大學、西北大學、清華大學、武漢大學、吉林大學、山東大學,共計有來自9所不同學校的學生。 這15名大陸碩士生分別發表他們在台灣媒體實習的個人研究報告,並請相關領域且經驗豐富的傳播媒體人、專家學者提出講評與指導。

點閱人次:1130