文大東亞人文社會科學研究院執行委員會議 邀請台大、政大教授出席指導
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2019/6/19】友善列印
中國文化大學東亞人文社會科學研究院執行委員會議6月18日在大恩館十二樓舉行,邀請國立臺灣大學日本研究中心主任林立萍教授、國立臺灣大學歷史學系教授甘懷真教授、國立臺灣大學日本語文學系田世民副教授、國立政治大學日本研究學位學程主任于乃明教授等貴賓出席。

本校徐興慶校長、東亞人文社會科學研究院院長主持該會議。徐興慶校長提到,文大的日語教育及日本研究早於1963年在故創辦人張其昀博士的高瞻遠矚之下創始,57年來,培育之知日專業技術人才遍布於全球以及國內產官學各界,引領台灣的日語教育及日本相關研究蓬勃發展。目前全國各大學設立日本語文學系、應用日語學系者高達四十餘所,國內的日語教育的發展已經達到國際水準。

徐興慶校長強調,為延續日文教育研究之深度與廣度,於2019年4月通過成立校級研究單位「東亞人文社會科學研究院」( The Institute of East Asian Humanities and Social Sciences )。其長程目標為跳脫傳統人文學與社會科學的領域限制,透過國際共同合作研究的模式,以跨校際、跨國界、跨領域的新思維,建構多元文化交流之宏觀視野,達成「結合人文與社會科學對話」、「整合跨領域人才」、「培育新世代研究人才」的願景。

出席該會議本校老師包括:中國文化大學東亞人文社會科學研究院副執行長林孟蓉副教授、中國文化大學東亞人文社會科學研究院執行長許怡齡副教授、中國文化大學日本研究中心主任陳順益副教授、中國文化大學東亞人文社會科學研究院副執行長黃美惠助理教授、文學院中文系王俊彥主任及外語學院日文系方獻洲主任。

許怡齡副教授指出,東亞人文社會科學研究院積極與全球各地高等教育大學簽訂MOU,已於2018年12月4日與韓國釜慶大學人文社會科學研究所完成簽約、2019年10月3日將計畫與10個單位簽約,包括大陸東北師範大學東亞研究院、大陸工商大學東方語言文化學院、南開大學日本研究院、吉林大學東北亞研究院;日本則將與早稻田大學社会科学総合学術院、長崎大学多文化社会学研究院、日本二松學舍大學東亞学術総合研究所;韓國則將與海洋大學國際海洋問題研究所、高麗大學Glibal日本研究院;越南則將與越南社會科學院下屬漢喃研究院簽約。

許怡齡副教授也提到,未來將一年出版一本論文集,並將於2020年出版開幕會議記念書籍,並期盼於111學年度成立「東亞研究碩士學位學程」正式開始招生。

點閱人次:2049