華岡之光! 日本政府將頒彭誠浩董事「旭日小綬章」
文/楊湘鈞     【2019/11/7】友善列印
日本政府日前公布令和元年秋季敘勳名單,中國文化大學董事、世界棒壘球總會第一副會長、亞洲棒球總會會長彭誠浩,也因長期積極推動兩國棒球交流並促進友好關係,獲頒「旭日小綬章」,成為首位以非運動員的身分推動棒球運動的受勳者。

彭誠浩董事熱愛棒球,曾任中華民國棒球協會兩屆理事長及常務理事、亞洲棒球總會副會長,現任中華民國棒球協會榮譽理事長、亞洲棒球總會會長、世界棒壘球總會第一副會長。他積極推動國內各級棒球賽事,並爭取多項國際賽事在臺舉辦,目前已舉辦近50次國際比賽,包括2001年第三十四屆世界盃棒球錦標賽,是臺灣有史以來規模最大、最成功的國際棒球賽事;同時也積極運作催生U-12世界盃並在臺灣生根。

對於母校文大棒球隊,彭誠浩董事更是長期無怨無悔、毫無條件出資力挺。今年大專棒球聯賽文大勇奪冠軍,同時達成二連霸及隊史在大專棒球聯賽第十一冠,在慶功宴上,徐興慶校長即盛讚彭誠浩董事的奉獻,「很難再找到第二人」!

彭誠浩董事則憶及他在文大就讀時,請張其昀創辦人一定要支持棒球隊、並為棒球隊員爭取免學雜費的往事,當時學校財務狀況不佳,但張創辦人仍然應允,讓他感觸甚深;他也指出,徐興慶校長在準決賽時前來球場加油打氣,讓大家士氣大增。彭誠浩董事希望大家都能以文大棒球隊為榮,並期許大家明年力拚三連霸。

彭誠浩透過亞洲棒球總會表示,非常榮幸獲得日本政府的肯定,以棒球讓臺灣進入世界舞台,一直是他畢生的職志,未來也將繼續推廣亞洲棒球運動,促進各級棒球賽事來臺交流,讓臺灣棒球持續進步,在國際舞台發光發熱。

日本政府自1875年開始,對「對國家公共有功勞者中,有引人矚目的顯著功績內容」的社會名士贈予旭日章,並於1981年開始頒贈給外國人。彭誠浩董事是由日本台灣交流協會提供推薦名單,經由日本內閣府審核後獲頒。在棒球運動上,迄今僅有兩位棒球界人士獲頒此章,前一位獲得此項勳章的是美國職棒道奇傳奇總教頭Tommy Lasorda,彭誠浩則是第二位,也是首位以非運動員的身分推動棒球運動的受勳者。