首頁 > 華岡亮點
教學就是一場美麗的邂逅 成己成人的美好記憶
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2020/12/15】友善列印
教學就是跟學生的一個互動,更是一個成己成人的過程。教育學院教育學系主任,游振鵬教授,榮獲108學年度特優教師殊榮。他提到教學就是一場真誠的教育,透過互動,找到彼此最適合的方式,無所不在,隨時隨地都可以進行。

游振鵬教授說,深深受到Nel Noddings關懷倫理學的影響,會把跟學生的每一次互動都當作很真心的一個邂逅,因此,我會積極記住學生的名字,在每一學期的課程開始,就用各種方式把學生與姓名相互對應起來,在下課的時候,遇見時,就能很自然跟學生互動,學生也會很開心,因為老師能記住他的名字,是獲得尊重與肯定,更是受到老師真誠的關懷。

游振鵬教授說,文化的學生雖大都不是第一志願進來的,成績也是在比較後段的,有些課得不到重視,就會變成像是那個課程的「客人」一般,很難深入課程,若能從課外或下課時間的邂逅與互動,讓學生感受老師的不同,就能找到最佳的學習方式。

盡力營造課程溫暖的互動,是我當老師的重要理念,游振鵬教授說,從98學年度來到文化,一路擔任老師以來,的確運用此一思維,越教越順,還常指導學生參加科技的大學生計畫,學生獲得成就感,老師更在教學裡找到另類的溫暖,這是當老師最大的安慰。