首頁 > 校園新聞
文大開設高中校園實構築工作坊 五所高中聯手參與
文/楊湘鈞     【2021/4/20】友善列印
由中國文化大學與陽明、百齡、明倫大直高中及聖心女中等五校合辦的「文化大學建築與設計工作坊--高中校園實構築」,18日在陽明高中舉行開幕式。文大校長徐興慶代表文大致詞表示,期盼文大師生能扮演好「大手牽小手」的角色,善盡大學社會責任,引領更多高中生順利銜接大學教育。


這個工作坊在大學端,主要是由文大建築系與教務處招生組負責規劃辦理。今年規模更勝去年,參與的除了「博雅盟學園」的陽明、百齡、與明倫高中三校,還加入了大直高中與聖心女中。

陽明高中校長蔡哲銘致詞時,感謝文大及建築系能夠提供如此豐富的學習資源。他說,新課綱與以往有很大不同,就是希望學生在高中階段可以多多探索自己的興趣與性向,但高中並無對應建築的學分,很難一窺其堂奧。去年文大建築系張效通主任透過USR提供高中端一個學習方案,他看到許多文大建築系師生出席照顧指引學生,讓他很感動。希望參與此次工作坊的大家,可以珍惜學習機會、了解建築是個什麼樣的學問。

徐興慶校長致詞表示,這次的營隊是文化大學對於教育部推動大學社會責任(USR)實踐計畫的具體實踐,文大這幾年來致力落實USR,以善盡大學的社會責任,具體成果包括推動陽明山學、公民電廠等。在建築領域,去年還請到東京 奧運主場館設計者隈研吾教授蒞校於「華岡大講堂」演講,他也應允看能否幫陽明山規畫地標性建築。

建築系張效通主任表示,這是一個有意義的活動,能讓學生有充分思考設計的機會,讓高中生認識建築是什麼。目前有個錯誤的迷思,認為會畫素描才適合念建築,其實只要對空間有興趣、對環境是關愛的,都是適合的。

張效通主任說,這次把工作坊的主題定義為當西方遇到東方、當傳統碰到現代、當科技融入建築,就以陽明高中為例,校內即有知名建築師修澤蘭女士精心設計督建的兼具現代與典型中國風格之建築物,迄今都是建築系學生的重要參考建築。希望參與的學生,都能好好利用這幾周的課程,領略建築學之美。

點閱人次:425