首頁 > 華岡亮點
施振榮文大演講:創新的源頭就是不Me Too 盼為台灣留下最美微笑經營曲線
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2021/5/11】友善列印
宏硍偎帠郈鴗H兼榮譽董事長施振榮11日應邀出席文大「華岡大講堂」,以「王道與東方矽文明」為題演講。他分享座右銘「挑戰困難、突破瓶頸、創造價值」表示,「跟隨非我風格(Me too is not my style)」,創新的源頭就是不Me Too,王道與東方矽文明就是原創文化,未來將致力科文雙融、產學共創,為台灣留下一道最美的微笑經營曲線。

身為國內近代日本思想研究專家的文大徐興慶校長,則舉將於新版萬元日鈔取代福澤諭吉的日本近代經濟大師澀澤榮一的事例,肯定施董事長對台灣經濟的貢獻。他表示,澀澤認為財富增加越多,所受到的社會幫助也越大。因此為了報答社會的恩惠,從事像救濟事業這樣的工作就是理所當然的義務,每個人都應該盡力為社會貢獻一份心力。他也指出,施振榮與文大張鏡湖故董事長,都是堅持王道文化精神的代表者。

施振榮說,他大專聯才考三十幾分,不敢到外商公司上班,到本土公司上班因外語不好也不出國,卻因此見證台灣資訊產業的起飛與發展,造就宏硍偎峞A也說明人生就是不斷挑戰困難、突破瓶頸、創造價值。在領導管理之路上,他採取人性本善觀念,雖曾歷經市場失利、財務困難、研發遭竊,甚至公司大火,但因堅持利他態度,所以在每一個關鍵時刻都能重新站起來。

施振榮表示,他最引以為豪的是與文大傑出校友李哲藝聯手打造媲美維也納新年音樂會的2021《臺灣的聲音 新年音樂會》,並透過網路全球直播放送到全世界,讓台灣人以台灣經典音樂為榮,更讓台灣站在世界舞台,「這就是文化的原創精神」。

他也向聽講師生解釋「科文共融」的精神,就是打造新東方矽文明,發展以華人為本的東方精神及物質文明。文明來自城市生活,智慧是文明發展的精華,東方文明曾是世界的焦點,如今需要後代共同努力再次點亮。

施振榮指出,企業與政府都應該改變思維。對於資源投入,政府要創造市場,聚焦華人優質生活創新應用,提供誘因引進民間資源及承諾,並由民間主導;企業則要放大眼光,站在世界的新趨勢,擺除代工的命運,「做得早,早早看到趨勢經濟,做得小,才能迎接創意經濟,體驗經濟的優勢」。

同場與談的台大國企系教授、商業發展研究院前院長陳厚銘院長表示,施董事長不僅鼓勵企業不做代工,也鼓勵學界發展出自己的東方管理理論,以王道經營哲學的會計總帳論,更提倡產學共學,強化學校對社會的影響力。徐興慶則感謝施振榮不留一手地與文大師生分享其經營企業心路歷程,並對施振榮「認輸才會贏」的人生哲學「非常有感」。

點閱人次:645