東京奧運射箭裁判潘昱璇 站在世界奧運舞台執法
文/李渼詩     【2021/8/3】友善列印
國內目前唯二取得國際射箭國際裁判潘昱璇,今年受邀擔任東京奧運射箭裁判,潘昱璇現就讀運動教練研究所博士班2年級,為中華民國射箭協會裁判組組長。潘昱璇雖非射箭科班選手,卻成為射箭國家隊選手,成為國際裁判,並站在世界最高等級的運動競事奧運會擔任執法,表現亮眼,是華岡之光。

潘昱璇就讀國中時參加壘球隊及田徑隊,2001年以田徑專長考取本校體育學系。就讀大學期間,在本校射箭隊教練的啟蒙下接觸了複合弓項目,並入選2004年世界大學射箭賽中華女子複合弓代表隊,但出賽前肩膀受傷,導致表現不盡理想,回國後肩傷狀況惡化,只好忍痛退役。

為延續對射箭的熱情,她極積投入裁判工作並不斷精進裁判專業及外語能力,成功地從國家級、洲際級,成為國際級裁判。