首頁 > 華岡亮點
「歐豪年人物畫特展」展期至12月30日 維妙維肖水墨人物展精髓
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2021/9/29】友善列印
集結嶺南派大師歐豪年人物畫超過50幅,首度以「歐豪年人物畫特展」為主題,即日起至12月30日將在文化大學曉峰紀念館歐豪年美術館盛大展出。歐豪年教授9月28日親自主持解說畫作,每一幅水墨畫下的人物維妙維肖,《鍾馗被酒》、《楚辭山鬼》、《武大郎賣燒餅圖》等歷史傳說人物栩栩如生,歐豪年大師展出《芳鄰》坐在藤椅揮扇的神韻,畫作水墨鄉居生活成趣。


此次特展由中國文化大學歐豪年美術館主辦,由歐豪年文化基金會、中國文化大學美術學系協辦,開幕典禮邀請陳新民大法官、中華民國駐印度代表處大使翁文祺、現任國立東華大學校長趙涵插B孫立群教授等出席。

歐豪年大師盛譽文大創辦人張其昀博士,是他心目中「真正把讀書人當讀書人,尊重讀書人風骨,自身也把讀書人風骨發揮淋漓盡致,是他值得一生尊重的辦學家、風骨高的讀書人。」

張其昀創辦人孫女,也是文大張海燕董事致詞說,「聽爺爺說,當年敦聘歐豪年大師回來台灣教書,就是希望把中華文化藝術書畫深根台灣,讓台灣晚輩都能接受到中華文化之美的博大精深,以國畫呈現中華文化之美,創辦人極為珍惜藝術教育,尤以國畫為甚。」

日前甫獲日本頒贈「旭日小綬章」彭誠浩總裁也以文大校友身分出席「歐豪年人物畫特展」開幕典禮,謝謝歐豪年大師長年在文化大學深耕中華文化美學教育,讓文化大的學生都能有機會親自上過歐老師的課為傲。

文大徐興慶校長也偕同王淑音副校長、方元沂教務長、體育學院蘇俊賢院長親自送上祝賀祝福展覽成功。

歐豪年教授,1935年生於廣東省茂名縣。17歲師事嶺南派大師趙少昂,國學造詣深厚。歐豪年慣以墨彩對景寫生,更透過造景的靈活手法,收納許多各地山水鳥獸。他更擅於詩文,常「以詩入畫」,筆墨尤蒼勁豪邁。一代大師張大千曾稱讚說:「豪年道兄,纔一落筆,便覺宇宙萬象奔赴腕底,誠與造物者同功。」足見其充沛的內涵與博大的氣勢。

歐豪年早揚名國際,多年來一直應邀至港、日、星、馬、歐、美等國家之美術館舉行個展,並曾獲法國國家藝術獎等多項國際性大獎。應中國文化學院創辦人張其昀數次敦請,1970年移居臺灣,受聘為中國文化學院美術系專任教授,嶺南畫派從此拓展根基於台灣畫壇,歐豪年任教文化大學數十載,培育出不少藝壇後繼及新秀,獲頒文大榮譽博士。

歐豪年教授其作品洋溢著豐富表現力與創造性,具備開展嶺南派雄風的氣象,巨大尺幅與連屏作品,氣勢恢弘而磅礡,廣受好評;尤以山水、人物、花鳥、走獸兼擅,被推為「不世出」之才,今年展出的人物均為筆下維妙維肖的人物水墨畫。

位於文大曉峰紀念館九樓的文大歐豪年美術館,自即日起日至12月30日(周一至周五),展出「歐豪年山水特展」51幅,屈原、東坡題壁、杜甫茅屋為秋風所破、人跡板橋霜、清溪牧笛、嵇康撫琴、嚴陵釣隱、達摩等水墨畫人物作品,歡迎民眾遵照疫情規定,戴口罩進館欣賞。

點閱人次:1306