首頁 > 校園新聞
台大校長管中閔回母校參觀「歐豪年人物畫特展」
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2021/10/6】友善列印
台大校長、也是文大校友管中閔,6日回母校參觀「歐豪年人物畫特展」,歐豪年大師親自解說畫作,文大彭誠浩董事、王淑音副校長陪同參觀。

管中閔校長看到此次展出中有一幅《武大郎賣燒餅圖》,很是特殊,詢問「歐大師為何畫武大郎?是否有其特別含意?」歐豪年大師笑說,「因為文大的冬天很冷,有天跟學生上課時,早上趕早八的課,來不及吃早餐,只好手繪賣燒餅的武大郎,與同學畫餅充飢。」畫作搭配幕後創作靈感,更添意趣。

歐豪年教授每一幅水墨畫下的人物維妙維肖,每一幅都是故事。、他說,他熱愛古代人與其詩詞風骨,這一生對得起自己,因為做的都是他自己想畫的人與物,到現在還能與現場好朋友念上幾首詩,分享畫裡的因緣,「這就是歐豪年最愛做的事」。

管中閔校長是計量經濟學學者、中央研究院院士、畢業於文大經濟系,與歐豪年大師相交多年,每一次畫展,管校長都會親自出席參觀,這次前來參觀「歐豪年人物畫特展」並與歐老師雿矷A相當開心。

歐豪年人物畫作,作品多為歐大師歷年來畫筆下精彩人物,包括《鍾馗被酒》、《楚辭山鬼》等歷史傳說人物栩栩如生,歐豪年大師這次也特別展出《芳鄰》坐在藤椅揮扇的神韻,畫作水墨鄉居生活成趣。

此次特展由中國文化大學歐豪年美術館主辦,由歐豪年文化基金會、中國文化大學美術學系協辦。畫展集結嶺南派大師歐豪年人物畫超過50幅,即日起至12月30日將在文化大學曉峰紀念館歐豪年美術館盛大展出,歡迎前往觀展。

點閱人次:446