首頁 > 校園新聞
手牽手一起來演練 抗震保命會更熟練
文/李文瑜     【2021/10/14】友善列印
為落實教育部推動每年全國「國家防災日」活動,本校訂於明(14)日星期四上午舉行地震避難掩護演練,由學務處軍訓室規畫執行,演練對象為全校教職員工,

全程分有三個部分進行,首先是地震避難宣教影片收視,在使大家瞭解在地震發生時身處各種環境之避難要領,以及國外日本從幼稚園開始就子,地震防災參與震災演練,地震防災意識從小紮根。

其次設計校園地震來襲,9點21分發布地震警報,大家立即採取趴下、掩護、穩住避難掩護3步驟,除讓大家熟悉地震警報,更要不斷練習臨災時能迅速反射正確動作,養成自我防護本能。最後是由各級師長宣導避難疏散要領,重點包括人員如何疏散至疏散區?包括疏散路線及緊急避難疏散位置。疏散時人員行進間須遵守不語、不跑、不推3不原則,尤其要注意保護頭、頸部,嚴禁搭乘電梯。當到達疏散位置後應蹲下保持安靜,立即進行人數清點,並逐級回報。

學務長李亦君表示,今年因疫情關係學校開學前兩週採遠距教學,演練則由九月延至十月實施,並遵守中央疫情指揮中心防疫指引,特別取消人員緊急避難疏散實作,除為了避免大量人員群聚感染危險外,希望讓大家暫時放下手邊的事,能實際來練習抗震保命要領,進而不要忘記臺灣921震災給我們的教訓,激勵我們對防災整備的重視,請全校教職員工生不分你我一起加油打氣,認真確實來演練。


點閱人次:363